Мозг у одиноких людей работает иначе

Мозг у одиноких людей работает иначе, чем у обладателей «второй половинки» - к такому выводу пришли ученые из чикагского университета.

Исследователи Джон и Стефани Качиоппо хотели выяснить, влияет ли одиночество на человека и провели эксперимент, во время которого 70 участников проходили психологический тест. Во время ответов на вопросы их мозг подвергали электроэнцефалографии, чтобы получить карту электрической активности мозга.

В результате стало очевидным, что у 32 одиночек мозг иначе реагировал на негативные события, острее воспринимал их. По словам одного из авторов эксперимента Джона Качиоппо, одиночество заставляет человеческий мозг быть сверхбдительным и активировать механизмы «сохранения в себе».

Ученый подчеркнул, что это происходит  абсолютно непроизвольно и отражает не только на физиологической стороне, но и психологической. Одинокие люди начинают защищаться от неприятной информации и еще больше замыкаются в себе.

Специалист посоветовал одиночкам начать общаться с людьми, не бояться новых знакомств, а также пытаться думать позитивно. Напомним, ранее психологи из Оклендского университета в Новой Зеландии раскрыли секрет счастья одиноких людей  - они счастливы в том случае, если умеют налаживать отношения в социуме со всеми.