В цивилизованных странах отказываться от мытья не приходится - врач-эндокринолог

История об американском химике Дэвиде Уитлоке, сознательно не моющемся уже 12 лет, а избавляющемся от грязи и вредных бактерий путем нанесения на кожу специального крема, взволновала общественность. О том, как прожить в таком режиме длительное время и насколько это вредно или полезно для здоровья, в интервью Pravda.Ru рассказал  врач-эндокринолог Владислав Ткачев.

"Есть уже много данных о том, что ряд заболеваний, связанных с иммунной системой, связан с отсутствием определенных бактерий на коже. В тех странах, где люди не так часто моются и где много паразитов, бактерий, меньше болезней, связанных с иммунной системой. Естественная активация иммунитета происходит через бактерии, живущие на нас и внутри нас. Поэтому рациональное зерно в этом есть", - отметил он.

Эксперт привел в пример также северные народы, представители которых тоже нечасто проводят моющие процедуры, и отметил, что при этом они не всегда имеют неприятный запах от кожи. В таких случаях организм включает "самоочищение".

"Но людям цивилизованных стран отказываться от мытья все-таки не приходится, мы уже адаптировались к такому образу. Но с ростом гигиены люди стали приобретать другие заболевания", - добавил Ткачев.

Врач в беседе с корреспондентом Правды.Ру ответил и на вопрос о том, сколько раз в неделю необходимо мыть голову и принимать душ среднестатистическому россиянину, чтобы быть красивым и чувствовать себя здоровым.

"При частом мытье мы снимаем жир, который в нас вырабатывается. Если мыть реже, то может происходить закупорка волосяного фолликула. И если иммунитет снижен, микрофлора может активизироваться. Иммунитету приходится эту грязь смывать. Иначе мы не можем противостоять бактериям. Поэтому цивилизованным людям все-таки мыть голову нужно часто. Я последние 30 лет мою голову каждый день",-резюмировал эксперт.

Правда.Ру
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.