Новосибирские клещи заражают людей без укуса

В Новосибирской области зарегистрировано 10 тысяч укусов человека клещом (в три раза больше чем в прошлом году), у почти 200 человек подозревают клещевой энцефалит, у 20 диагноз подтвердился, трое уже скончались.

Руководство департамента здравоохранения области утверждают, что сегодня клещу даже не обязательно кусать человека, чтобы заразить его. Достаточно наползти на жертву и выделить слюну. Если на теле есть микротравмы, вирус проникнет в кровь.

«Что касается иммуноглобулина, в этом году на всю Россию было произведено 800 тысяч доз, а только для эндемичных по клещевому энцефалиту регионов Сибирского федерального округа необходимо не менее миллиона», – заявил гендиректор Городского центра иммунопрофилактики Сергей Богидаев.

При этом Сергей Богидаев высказал мнение, что в последующие годы ситуация будет только осложняться. «Для производства иммуноглобулина нужна кровь предварительно провакцинированных здоровых доноров, а доноров, как мы знаем, становится все меньше и меньше», сообщает «Большой Новосибирск».

« Я убежден, что тотальная вакцинация – это единственный способ остановить вирус. Если мы сегодня начнем прививать детей в школах, то через десять лет получим поколение, устойчивое к вирусу, которому иммуноглобулин не будет нужен вообще», – подчеркнул Сергей Богидаев.

Правда.Ру
комменты
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.