В Московской области создается территория доверия для фармы
В Московской области создается территория доверия для фармы. фарма

10 июня состоялась I международная конференция фармацевтики "Импортозамещение-2015". Она собрала представителей ведущих фармацевтических компаний, работающих на территории России, исследовательских центров и лабораторий, компаний-дистрибьюторов и аптечных сетей, врачей больниц и поликлиник Московской области, профильных министерств и ведомств.

 

На повестку были вынесены вопросы, актуальные как для производителей лекарственных средств, их дистрибьюторов и поставщиков, так и для врачебного сообщества и пациентов. Рассматривались возможности развития фармацевтических производств, увеличения объема импортозамещаемых лекарственных препаратов, производимых в Российской Федерации и Московской области, увеличение доли препаратов российского производства в государственном заказе. А также проблемы фармацевтической логистики, вывода препаратов на рынки, повышения доступности для населения современных лекарственных средств.

В рамках конференции губернатор Московской области Андрей Воробьев и врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) Михаил Мурашко подписали Соглашение о намерениях между Росздравнадзором и Правительством Московской области. Оно предполагает совместную реализацию целого ряда инициатив "в интересах повышения уровня качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, разрабатываемых и производимых в Российской Федерации на основе эффективного и рационального использования возможностей и потенциала сторон".

В частности, стороны договорились о разработке механизма по созданию в Подмосковье "доверительного пространства". Оно объединит 16 центров клинических испытаний, расположенных на территории региона, и лабораторию Росздравнадзора, сертифицированную в соответствии с GMP-стандартом. Для пространства будут вырабатываться единые требования, применимые для всех участников, клиническая база, соответствующая всем установленным нормами и стандартам, оптимальный механизм ценообразования. Все это в конечном итоге значительно облегчит прохождение процедуры сертификации лекарственных средств для производителей, пользующихся услугами центров клинических испытаний, — не только подмосковных, но и из других регионов страны.

"Все фармацевтическое сообщество знает, насколько важны клинические исследования, сколько времени они занимают, насколько они сложны. В Российской Федерации и, в частности, в Московской области, немало компаний, их освоивших, — подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Задача органов власти — найти способы оказания максимальной поддержки таким производителям, осуществлять конкретные действия для тех, кто помогает реализовать государству важнейшие задачи в области здравоохранения. Я уверен, что подписанное нами сегодня соглашение в конечном итоге будет способствовать экспансии российских производителей на отечественный рынок. Как и другие инициативы, предпринятые Правительством Московской области в течение последних полутора лет. И мы открыто призываем представителей фарминдустрии смело задавать нам в лицо самые острые вопросы: какие еще конкретные действия от нас нужны для поддержки, для развития производств. Мы вас слышим и по-прежнему преследуем одну простую цель — обеспечить компаниям, которые производят лекарственные средства на территории России, приоритетное право распространять свою продукцию как в льготной, так и коммерческой сети".

"Наша совместная с Роздравнадзором инициатива позволит сделать более эффективной всю цепочку вывода лекарственного препарата на рынок, начиная с НИОКР и доклинических исследований и заканчивая сертификацией, — отметил заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев. — Это позволит решить целый ряд проблем фармпроизводителей. Во-первых, проблему времени: не секрет, что не только в России, но и во многих других странах мира сертификация иногда занимает столько же времени, сколько изобретение лекарства. Во-вторых, проблему ценообразования: доклинические и клинические исследования являются крайне затратными — на них уходит около трети общего объема затрат, приходящихся на вывод лекарства на рынок. Наш механизм позволит снизить их в разы и сделать ценообразование прозрачным и эффективным. В-третьих, проблему понимания: мы ориентированы на то, чтобы процедура была крайне прозрачной и понятной для каждого ее участника. Все это в конечном итоге сработает на повышение доступности для населения лекарственных препаратов".

"Соглашение предусматривает использование лабораторного комплекса Росздравнадзора на этапе именно доклинической разработки, потому что на сегодня лаборатории Росздравнадзора являются самыми современными в стране, — прокомментировал врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. — И это стратегическое сотрудничество позволит производителям идти не только по пути дженериков, то есть копирования, но и создания инновационных препаратов".

На конференции фармацевтики "Импортозамещение-2015" обсуждался еще ряд инициатив, призванных повысить доступность для населения современных лекарственных средств. Правительство Московской области озвучило примеры реализованных мер по поддержке производителей и заявило о готовности передать свой опыт для распространения на другие регионы, в которых фармацевтическая промышленность входит в число приоритетных отраслей. В частности, Денис Буцаев отметил, что за счет мер господдержки уже к следующему году Подмосковье планирует через импортозамещение довести долю региональных фармпроизводителей в объеме госзаказа до 56%, тогда как в настоящее время "локализация" составляет в нем 23%. Это позволит добиться как минимум 1 млрд экономии бюджетных средств в год. Также Денис Буцаев рассказал об индустриальной программе, в рамках которой создается 64 парка. 18 из них уже готовы принять проекты, нуждающиеся в производственных помещениях, то есть там сформирована не только инфраструктура, но и цеха для производства.

 

 

комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.