Разговоры о кризисе доводят детей до болезни

Финансовый кризис особенно сказался на тех семьях, в которых подрастают дети. Социологи уже фиксируют у молодого поколения всплески тревожности, возникающие на фоне взрослых разговоров о кризисе.

Известен случай возникновения у ребенка фобии - невротического страха остаться без еды, сформировавшегося из-за постоянного обсуждения с родителями "крайних ситуаций" - чтобы "воспитать чувство ответственности". В результате у школьницы развился неконтролируемый аппетит, а это чревато серьезными нарушениями обмена веществ.

В последнее время кризис все чаще становится темой разговоров среди детей. Они реагируют на происходящее скорее эмоционально, поскольку сути экономических процессов, конечно, не понимают. В некоторых школах учителя истории организуют специальные беседы с учениками, проводя параллели между сегодняшними событиями и Великой депрессией 1930-х годов в США. Дошколятам и детям младшего школьного возраста руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина рекомендует рассказывать про кризис на примере хорошо знакомых сказок: "Например, в "Теремке" всем животным не хватило места. Сказки подсказывают детям, как ориентироваться в жизни".

Эксперты-психологи объясняют: до семилетнего возраста дети не способны разделять неприятности своих родителей, но потом у них появляется эмоциональное сочувствие - при невозможности рационально воспринять происходящее. На этом фоне могут возникнуть головные боли, тревожность, обострение хронических заболеваний, бессонница и неврозы, пишут "Новые известия".

Правда.Ру
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.