Здоровье матери и младенца зависит от акушера
Здоровье матери и младенца зависит от акушера. акушеры

Репродуктивный потенциал страны во многом зависит от качества работы акушеров-гинекологов. Свердловская область стала одной из первых в стране, где была оптимизирована программа маршрутизации беременности, - диспансеризации будущих мам в соответствии с четко регламентированным графиком.

 

Регион также является лидером по внедрению протоколов оказания неотложной медицинской помощи в акушерстве и гинекологии.

"Репродуктивный потенциал страны во многом зависит от качества работы акушеров-гинекологов, — прокомментировал Андрей Жилин, к. м.н., заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗ Свердловской области "Областная детская клиническая больница №1". -Мониторинг беременности, который мы внедрили в Свердловской области, заметно повлиял на рождаемость в регионе. Уже второй год подряд мы наблюдаем прирост населения, ведь маршрутизация помогает эффективно снизить младенческую и материнскую смертность".

В рамках "Уральских чтений" ключевыми темами для обсуждений и докладов стали проблемы и задачи акушерской службы и амбулаторного звена, а также неотложные состояния, требующие оперативного вмешательства. Особое внимание было отведено проблематике кесарева сечения, ведь, по статистике, почти четверть всех новорожденных в России появляется на свет благодаря этой операции.

"Исход оперативного вмешательства во многом зависит от мастерства и подготовленности специалиста, — сказал Жилин. — C каждым годом количество интервенций растет, а значит, нужно вкладывать ресурсы в программы по обучению врачей максимально эффективным и безопасным хирургическим техникам".

Врачи приняли участие в ряде практических тренингов, среди которых был мастер-класс по поэтапному достижению гемостаза при кесаревом сечении. Именно определенная хирургическая техника в совокупности с качественным шовным материалом позволяет проводить подобные операции с минимальным риском, как для матери, так и для ребенка.

комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.