Сахарный диабет: держать под контролем станет проще
Сахарный диабет: держать под контролем станет проще. глюкометр

Польза своевременного и точного контроля уровня глюкозы, как при первом, так и при втором типе диабета, несомненна и доказана. Медицинская наука предлагает посмотреть, как это будет в скором будущем.

382 миллиона людей в мире страдают сахарным диабетом, и к 2035 году этот показатель вырастет до 592 миллионов. Если учесть 175 млн не диагностированных на данный момент случаев сахарного диабета, становится ясно, что огромное количество людей не подозревает о том, что сахарный диабет у них прогрессирует в сторону развития поздних осложнений. Таким образом, вероятнее всего, в будущем мы столкнемся с колоссальным увеличением числа лиц с микро — и макрососудистыми осложнениями, вызванными дибетом. Благодаря результатам Британского проспективного исследования сахарного диабета (UKPDS) известно, что усиленный гликемический контроль может снизить риск возникновения осложнений. Тем не менее, у большинства людей, страдающих диабетом, наблюдаются отклонения от целевого уровня глюкозы.

Люди, страдающие диабетом, называют многочисленные проколы пальцев в день основной причиной, по которой они не контролируют уровень глюкозы так часто, как это необходимо. Ambulatory Glucose Profile (AGP) (амбулаторный гликемический профиль) — это новая ступень в контроле диабета.

 

Что такое сахарный диабет?

Три основных типа сахарного диабета (сахарный диабет 1-го типа, сахарный диабет 2-го типа и гестационный сахарный диабет) развиваются в результате неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина или эффективно его использовать. Инсулин действует как ключ, позволяющий клеткам поглощать глюкозу из крови и использовать ее в качестве энергии.

Сахарный диабет 1-го типа, развивающийся в результате аутоиммунного процесса, начинается внезапно. Для того чтобы сохранить жизнь людям с сахарным диабетом 1-го типа необходима инсулинотерапия. В свою очередь, сахарный диабет 2-го типа может протекать скрытно и оставаться не диагностированным годами.

В этом случае человек не подозревает, что его организм долгое время подвергается разрушительному влиянию болезни. Гестационный диабет развивается во время беременности и представляет серьезную угрозу здоровью матери и ребенка, он повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа в будущем. При любом типе сахарного диабета необходимо тесное сотрудниче­ство между пациентом и лечащим врачом. Это позволяет предотвратить развитие опасных, требу­ющих больших затрат осложнений сахарного диабета, которые могут привести к поражению глаз, почек, нижних конеч­ностей, сердца и, если не начать их своевременное лечение, к преждевременной смерти.

 

Эффективный контроль сахарного диабета

Люди с сахарным диабетом должны ежедневно контролировать свой гликемический индекс, а также избегать гипогликемических или гипергликемических сдвигов. Как тяжелая гипогликемия, так и чрезмерная гипергликемия, оказывают незамедлительное воздействие на ментальное и физическое здоровье человека.

 

Эффективный контроль уровня глюкозы снижает развитие долгосрочных микрососудистых осложнений и может снизить риск возникновения хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Для оптимизации долгосрочного прогноза лечение сахарного диабета должно быть усилено с того момента, как текущая программа лечения пациента больше не может поддерживать уровень глюкозы в рамках установленных значений. Однако большинство пациентов не достигают этих установленных значений.

 

Самоконтроль уровня глюкозы в крови — важен для достижения соответствующего уровня гликемического контроля и предотвращения гипогликемии. Цель самоконтроля — собрать подробную информацию об уровне глюкозы в крови во многих временных точках для обеспечения поддержания наиболее стабильного уровня глюкозы при помощи детально подобранного лечения. Он может использоваться в целях корректировки программы лечения в зависимости от значений уровня глюкозы в крови и помочь пациентам в соблюдении диеты, корректировке их физической активности и применяемых доз инсулина для ежедневного улучшения гликемического контроля. Уровень глюкозы в крови контролируется при помощи персональных глюкометров путем взятия пробы крови из пальца с помощью ланцета и нанесения на тест-полоску. Это болезненный и неприятный процесс.

 

Частота, с которой пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать уровень глюкозы в крови, индивидуальна и зависит от пациента. Большинство экспертов согласны, что получающие лечение инсулином пациенты должны контролировать уровень глюкозы в крови минимум четыре раза в день, чаще всего натощак, до еды и перед сном. Более того, пациенты, использующие инсулин, могут получить пользу от контроля уровня глюкозы после приема пищи, так как это поможет им более тщательно скорректировать режим приема инсулина.

 

Часто считается, что такой контроль занимает много времени и требует значительной мотивации всех сторон этого процесса — от специалиста до пациента. Однако регулярный мониторинг уровня глюкозы способствует более упреждающему контролю диабета.

 

Большинства людей, страдающих диабетом, не достигают целевого уровня глюкозы часто по причине того, что данные, собранные их глюкометрами, не дают четкой картины о том, каким был уровень глюкозы в прошлом, или как их действия влияют на уровень глюкозы.

 

Мониторинг уровня глюкозы является неотъемлемой и важной частью контроля и лечения диабета. Регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови, выполняемый пациентом в соответствии с программой, согласованной врачом и пациентом, является ключевым компонентом самоконтроля диабета и может повысить процент пациентов, достигших целевого гликемического индекса.

 

Амбулаторный гликемический профиль (AGP — Ambulatory Glucose Profile), разработанный Международной федерацией диабета, предоставляет полную картину изменения уровня глюкозы в крови пациента в течении определенного периода времени, тем самым позволяя врачу увидеть реальное состояние пациента и соответствующим образом скорректировать его лечение. Он предоставляет врачам достоверные знания, благодаря которым они могут предпринять все необходимые меры и обеспечить лучший контроль уровня глюкозы. На основании концепции Modal Day (Модальный день) данные об уровне глюкозы, собранные в течение нескольких дней или недель, анализируются, как если бы они возникли в течение 24 часов и располагаются рядами вокруг медианы. Так как выполнение Modal Day анализа может быть весьма долгим и проблематичным, AGP разработан таким образом, что он может быстро генерировать отчет, который можно будет легко интерпретировать. AGP позволяет быстро оценить стабильность и вариативность уровня глюкозы, тем самым позволяя врачу увидеть реальное состояние пациента и соответствующим образом скорректировать его лечение. В настоящее время система доступна в семи странах Европы. Сейчас система проходит процедуру регистрации в России и готовится к выходу на рынок в 2016 году.

 

Основные факты:

В 2013 году сахарный диабет стал причиной 5,1 млн. смертей. Каждые шесть секунд от сахарного диабета погибает один человек. В мире 382 миллиона человек с диабетом. К 2035 году этот показатель вырастет до 592 млн.

У 175 миллионов человек не подозревают о том, что у них есть сахарный диабет.

В 2013 г. зарегистрировано более 79 000 новых случаев сахарного диабета 1-го типа у детей…

Бремя диабета огромно как в человеческом, так и в финансовом аспекте, так как в 2013 году это заболевание стало причиной 5,1 миллионов смертей, а финансовые затраты на лечение составили примерно 548 миллиардов долларов (11% совокупных мировых затрат).

комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.