Доказано: Свою "жертву" комар ищет на генном уровне

Почему комары кусают далеко не всех? Ответ на этот вопрос, скорее всего, нашли ученые из Великобритании и США, предварительные данные исследований которых публикует издание Plos One.

Как выяснили ученые, прежде всего свою «жертву» комар выбирает по запаху. Связь между частотой укусов и генами человека исследователи смогли установить, проведя эксперименты, в которых участвовали 18 пар идентичных и 19 пар разнояйцевых близнецов.

В ходе опытов каждый близнец помещал свою руку в Y-образную трубку, через которую пропускался воздух с запахом того или иного участника эксперимента. Затем ученые выпускали комаров, которые проявляли разную степень интереса к близнецам.

Как известно, у однояйцевых близнецов совпадает большая часть генов, а у разнояйцевых общих генов значительно меньше. Именно поэтому комары и реагировали на них по-разному.

Это  дало возможность ученым  сделать вывод: определяет выбор комара -  кого кусать чаще - именно генетический фактор. Сейчас исследования перешли на более высокий уровень, в них будет задействовано больше испытуемых, ведь  ученым надо еще выяснить, какие именно гены, привлекающие или отталкивающие комаров,  кодируют запах тела.

Результаты, полученные учеными, должны помощь более успешно бороться с комарами, считает  один из авторов этого исследования доктор Джейс Логан из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

К слову, доктор Дэвид Уитман, представляющий Ливерпульскую школу тропической медицины, хотя и не принимал участие в исследованиях, но уверен, что открытие коллег, в котором впервые заложено генетическое основание,  очень новаторское. Однако, добавляет он, комаров привлекает далеко не только запах, но и уровень углекислого газа, к примеру.

Осталось только выяснить, насколько достигнутые учеными результаты могут быть применены вне лабораторных условий.

 

комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.