Гастроэнтерологи всматриваются в "новые горизонты"
Гастроэнтерологи всматриваются в «новые горизонты». живот

Ведущие международные и российские эксперты обсудили актуальность проблемы сочетанных функциональных расстройств ЖКТ, распространенность заболеваний в России и в мире. А также важность своевременной диагностики в рамках IV Международного интернет-конгресса специалистов по внутренним болезням.

 

"На сегодняшний день проблемы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение. По результатам исследований выявлено, что синдромом раздраженного кишечника (СРК) страдают до 15% всего населения, а симптомы функциональной диспепсии (ФД) наблюдаются у 25%. Существует острая необходимость оптимизации тактики ведения пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта от момента диагностики и назначения инициальной терапии до контроля эффективности и коррекции проводимого лечения", - отмечает В. Ивашкин, д. м.н., профессор, академик РАМН, главный гастроэнтеролог МЗ РФ.

В рамках симпозиума был представлен "Опросник 7×7" для оценки выраженности клинических симптомов у больных. Он включает семь наиболее часто встречающихся гастроэнтерологических симптомов и является простым и эффективным методом еженедельной, субъективной оценки тяжести состояния пациента. Опросник также позволяет проследить динамику симптомов при сочетанной патологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. "Опросник 7×7" является достаточно точным и полезным вспомогательным инструментом диагностики в сфере гастроэнтерологии, позволяющим быстро и объективно оценить клинические симптомы, а также сократить применение инструментальных методов обследования в российской популяции пациентов.

"Опросник 7×7" — диагностический инструмент, позволяющий обоснованно управлять терапевтическим процессом в каждом конкретном случае.

Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.