Гастроэнтерологи всматриваются в "новые горизонты"
Гастроэнтерологи всматриваются в «новые горизонты». живот

Ведущие международные и российские эксперты обсудили актуальность проблемы сочетанных функциональных расстройств ЖКТ, распространенность заболеваний в России и в мире. А также важность своевременной диагностики в рамках IV Международного интернет-конгресса специалистов по внутренним болезням.

 

"На сегодняшний день проблемы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение. По результатам исследований выявлено, что синдромом раздраженного кишечника (СРК) страдают до 15% всего населения, а симптомы функциональной диспепсии (ФД) наблюдаются у 25%. Существует острая необходимость оптимизации тактики ведения пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта от момента диагностики и назначения инициальной терапии до контроля эффективности и коррекции проводимого лечения", - отмечает В. Ивашкин, д. м.н., профессор, академик РАМН, главный гастроэнтеролог МЗ РФ.

В рамках симпозиума был представлен "Опросник 7×7" для оценки выраженности клинических симптомов у больных. Он включает семь наиболее часто встречающихся гастроэнтерологических симптомов и является простым и эффективным методом еженедельной, субъективной оценки тяжести состояния пациента. Опросник также позволяет проследить динамику симптомов при сочетанной патологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. "Опросник 7×7" является достаточно точным и полезным вспомогательным инструментом диагностики в сфере гастроэнтерологии, позволяющим быстро и объективно оценить клинические симптомы, а также сократить применение инструментальных методов обследования в российской популяции пациентов.

"Опросник 7×7" — диагностический инструмент, позволяющий обоснованно управлять терапевтическим процессом в каждом конкретном случае.

От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.