Врожденную ломкость костей излечат в утробе матери
Введение фетальных стволовых клеток в эмбрион может продлить жизнь детей с генетическим нарушением, связанным с повышенной ломкостью костей, сообщает New Scientist.

Заболевание, о котором идет речь, связано с нарушением продукции белка коллагена, обеспечивающего прочность соединительной ткани. Эту аномалию можно выявить с помощью генетических тестов, а также по результатам УЗИ. Дети с этой болезнью практически не растут, страдают от многочисленных переломов и часто погибают в раннем возрасте.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона отработали новый метод лечения на лабораторных мышах. Ученые ввели 14-дневным эмбрионам грызунов стволовые клетки мезенхимы - зародышевой соединительной ткани, из которой формируются кости. В первые три месяца жизни у получивших инъекции грызунов было зафиксировано в три раза меньше переломов, чем у их сородичей с аналогичным дефектом. Кроме того, у них наблюдалось частичное восстановление роста костей.

Руководитель исследовательского проекта доктор Николас Фиск считает, что терапия стволовыми клетками обладает рядом потенциальных преимуществ по сравнению с существующими методами медикаментозного лечения. Например, она позволяет уменьшить отставание в росте у больных детей. По данным Фиска, новый метод лечения уже испытывается на людях в США, где инъекции стволовых клеток были сделаны трем еще не рожденным младенцам. Первые результаты этого эксперимента, полученные после появления детей на свет, ученые называют многообещающими. В будущем экспериментальное лечение стволовыми клетками будет испытываться по мере выявления новых больных, полагает Фиск.

Правда.Ру
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.