Пластика лица может вызвать депрессию, а естественная улыбка продлевает жизнь
Пластика лица может вызвать депрессию, а естественная улыбка продлевает жизнь. экомозга

Ученые сделали неожиданное открытие — мимические мышцы лица вовлечены в истинность переживаний. Искусственно усиливая мимику, можно усилить любое эмоциональное переживание.

И, наоборот, подавляя мимику, можно ослабить или смягчить эмоцию. Именно поэтому люди со слабо выраженной мимической экспрессией менее способны к эмпатии, сочувствию, переживаниям. Это доказано исследованиями. А люди улыбающиеся, с более позитивным выражением лица, лучше оцениваются окружающими и возможное взаимодействие с ними более многообещающее.

Профессор калифорнийского университета, психолог Пол Экман и его последователи провели серию экспериментов провели серию экспериментов и доказали, что мышца, управляющая бровью, является наиболее универсальной для выражения отрицательных эмоций — гнева, страха, печали. По методу биологически обратной связи (БОС) можно повлиять на эмоции через влияние на эту мышцу. Т. е. существует обратная мимическая связь. Ученые исследовали активность мозга в области левой миндалины у пациентов, которых просили искусственно нахмуривать брови. Через некоторое время было выявлено изменение активности миндалины, соответствующее негативному эмоциональному состоянию.

"Воздействие на мимические мышцы должно быть дозировано, минимизировано. От неестественной улыбки после пластических процедур, при вмешательстве в возможность выражать улыбку, ухудшается эмоциональное состояние человека, что может привести к депрессии", — предупреждает профессор Ольга Орлова, эксперт проекта "Экология мозга".

Искренняя же улыбка продлевает жизнь и усиливает иммунную систему, утверждают ученые. Знаменитая фраза барона Мюнхгаузена "Улыбайтесь господа, улыбайтесь" — это главное достижение современной нейроэстетики. Смех — единственная искренняя эмоция. "Когда мы смеемся, мы расслабляемся, а когда расслабляемся, вырабатываются гормоны счастья. Позитив и красота влияют на иммунную систему. Когда нам хорошо вырабатываются хорошие гормоны — серотонин, акситоцин, дофамин, уменьшается проявление окислительного стресса инсулинорезистентности", — поясняет профессор Ольга Орлова.

Исследование американских ученых, длившееся 15 лет, показало: у улыбчивых людей состояние сердечно-сосудистой системы намного лучше, чем у тех, кто видит жизнь в черно-белых красках. Результаты масштабного исследования были опубликованы в журнале Health Behavior and Policy Review. Эксперты взяли под наблюдение 5100 добровольцев в возрасте 45-84 лет. Выяснилось, что у оптимистов показатели были на 50-76 баллов лучше, чем у пессимистов, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — на 50% меньше!

О простых и действенных способах улучшить свое здоровье пойдет речь на III Фестивале умного и здорового образа жизни "Экология мозга", который пройдет 15-17 мая в экопарке Сокольники. Принять участие могут все желающие бесплатно.

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Найден ключ к человеческим страхам? Найден ключ к человеческим страхам? Здоровье и профилактика
Человеку достаточно лишь на долю секунды увидеть на чужом лице  выражение тревоги, и он тут же начинает чувствовать опасность - так утверждают американские ученые. Почему такое происходит?
Кривошея – не прозвище, а врожденная болезнь Кривошея – не прозвище, а врожденная болезнь Мать и дитя
«Сядь прямо, а то шея будет кривой!» - сколько раз мы слышали это от учителей и родителей, и не подозревали, что заболевание «кривошея» поражает тех, кто еще даже ползать толком не может.