Препараты из расширенного списка "Семь нозологий" станут доступны широкому кругу пациентов
Препараты из расширенного списка «Семь нозологий» станут доступны широкому кругу пациентов. семь нозологий

Пациенты с множественной миеломой, гемофилией и болезнью Гоше ожидают поступления в региональные аптеки шести дополнительных льготных лекарственных средств для терапии этих тяжелых заболеваний. После проведения аукционов препараты будут внедрены в широкую клиническую практику.

 

Это позволит обеспечить нуждающихся инновационным лечением, а значит, существенно продлить жизнь тысяч больных и улучшить ее качество.

Обновленные перечни лекарственных средств начали действовать в России 1 марта 2015 года. В частности, в список лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (программа "семь нозологий") были включены 4 препарата для лечения гемофилии, одно лекарство для лечения болезни Гоше, а также один препарат второй линии терапии множественной миеломы.

Расширение перечня федеральной программы было высоко оценено не только медицинскими работниками, которые отметили беспрецедентную прозрачность и эффективность процедуры, но и теми, кого это решение непосредственно затрагивает, — пациентами и членами их семей. Лариса Дементьева из Смоленска, страдающая множественной миеломой с 2002 года и перенесшая за это время большое количество различных курсов химиотерапии, трансплантацию костного мозга, выражает признательность всем, от кого зависело принятие этого решения: "Теперь я смогу спокойно продолжить рекомендованное мне современное лечение. Благодаря этому лечению я смогу жить, работать и растить дочь". Она, как и Алла Сухомлинова из Краснодарского края, и еще 30% больных миеломой, резистентных к препарату первой линии бортезомибу, входящему в "семь нозологий" с 2008 года, "ждут, когда леналидомид поступит в наши аптеки по федеральной льготе". Ежедневно в адрес районных гематологов, местных и федеральных органов здравоохранения, Правительства РФ приходят благодарственные письма от пациентов, для которых расширение перечней означает надежду на победу над болезнью.

"До принятия этого жизненного важного для пациентов решения многие из них были вынуждены обращаться в Прокуратуру и судебные органы для защиты своего права на льготное обеспечение, а в некоторых случаях, даже имея на руках судебное решение, пациенты не могли добиться предоставления препарата, — рассказывает Оксана Чирун, председатель Межрегиональной общественной организации "Мост милосердия". — Поэтому мы особенно признательны Министерству здравоохранения и Правительству России за пересмотр перечней. Этот шаг дает возможность многим больным с жизнеугрожающими заболеваниями с уверенностью смотреть в завтрашний день. Сегодня мы вместе с пациентами с нетерпением ожидаем исполнения этого решения в ближайшее время".

 

 

Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.