В России отметили Международный день голоса
В России отметили Международный день голоса. голос

"День голоса" — уникальный шанс для медицинских специалистов и людей голосо-речевых профессий расширить свои знания в области фониатрии и получить новые навыки по сохранению и совершенствованию своего голоса. Ко Дню голоса была приурочена целая серия мероприятий, проходящих в разных городах России.

Вчера в России уже в седьмой раз отмечался Международный день голоса, который для российских фониатров имеет особое значение.

Проблемы восстановления и улучшения качества голоса, кажется, стали волновать россиян совсем недавно. Хотя именно российская медицина может похвастаться наличием отдельной медицинской специальности — фониатрии. В то время как во многих странах проблемами голоса до сих пор занимаются оториноларингологи.

"День голоса" — уникальный шанс для медицинских специалистов и людей голосо-речевых профессий расширить свои знания в области фониатрии и получить новые навыки по сохранению и совершенствованию своего голоса. Ко Дню голоса была приурочена целая серия мероприятий, проходящих в разных городах России — лекции, семинары, практикумы и концерты. Их организатором является Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России в сотрудничестве с Национальной Медицинской ассоциацией отоларингологов и Европейским союзом фониатров.

 

Желание специалистов узнать больше о фониатрии не случайно. Как ни парадоксально, но "лечить" голос как таковой, то есть восстанавливать голосовые функции и улучшать его качество, в медицине до сих пор не было принято. Проблемы голосовых нарушений чаще всего рассматривались в рамках различных патологий респираторных органов и решались путем устранения первопричин при обращении к ЛОР-специалисту. Но не всегда этого достаточно.

 

"Если вы хотите иметь здоровый голос, нужно обязательно помнить: подход к голосу не может не быть междисциплинарным. Мы оцениваем голос с позиции эндокринологи, неврологии, гастроэнтерологии и т. д. Для того чтобы продуцирование голоса было качественным, нам необходимо иметь полностью скоординированный с точки зрения работы всех систем организм. Здоровый голос возможен только в здоровом теле! - говорит врач-фониатр, к. м.н., фониатр музыкальных проектов на телевидении Екатерина Осипенко.

"Лекарственных средств для направленного лечения ларингитов или афонии не так много и большинство из них имеют местное антисептическое действие. Практически единственным лекарственным препаратом комплексного действия для лечения нарушений голоса является гомеопатическое средство гомеовокс. Он ускоряет восстановление голоса при ларингитах различной этиологии, а также подходит для профилактики нарушений голоса при повышенной голосовой нагрузке. — комментирует эксперт Ирина Фетисова. — Поэтому оно широко используется и ЛОР-специалистами в рамках комплексной терапии заболеваний респираторных органов, и фониатрами, которые рекомендуют его своим пациентам для улучшения качества и восстановления голоса".

"Считать, что голос нужен только профессионалам — в корне неверно. Голос нужен всем — разъясняет Екатерина Осипенко.— Прежде всего, голос — это наш способ коммуникации с миром".

 

 

Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.