Диетический лимонад наращивает талию
Диетический лимонад наращивает талию. лимонад

Большинство потребителей диетических лимонадов и прочих низкокалорийных безалкогольных напитков уверены, что они позволяют сохранить свою фигуру стройной. Оказалось — это совсем не так. Особенно это касается пожилых людей.

Как показали исследования американских специалистов в области питания из Техасского университета в Cан-Антонио, объем талии у пожилых людей, даже если они отдавали предпочтение исключительно напиткам без сахара, только возрастал.

Участники исследований, которые особенно часто пили диетический лимонад, имели даже больший объем талии, чем другие.

 

"Кто обращает внимание лишь на количество калорий, написанных на этикетке, тот очень наивный человек. Люди, которые употребляют низкокалорийные напитки, чтобы не прибавить в весе, наносят вред своему здоровью", — предостерегает автор исследования Шарон Фаулер (Sharon Fowler).

 

Врач-диетолог Фаулер на протяжении более девяти лет наблюдала за пожилыми людьми, которые регулярно пили диетический лимонад. Участники исследования, самым молодым из которых 65 лет, прибавляли в талии в среднем по восемь сантиметров, при ежедневном употреблении низкокалорийных диетических напитков. В то время как те, кто пил безалкогольные напитки без сахара увеличивали объем своего животика примерно до трех сантиметров. В то же время те пожилые люди, которые отказывались от диетических лимонадов, в среднем наращивали жирок по два сантиметра.

 

Ни госпожа Фаулер, ни ее коллеги до сих пор не могут установить подлинную причину роста живота у любителей диетических лимонадов. Во всяком случае об этом прямо говорится в исследовании, которое было опубликовано в мартовском номере журнала американского общества гериатрии Journal of the American Geriatrics Society.

 

В интервью интернет-порталу consumer.healthday.com. диетолог высказала соображение, что вероятно, люди едят больше, так как думают раз они пьют напитки без сахара, то могут себе позволить чуть больше калорий в пище.

 

Однако виновниками могут быть и сами диетические лимонады. Фаулер обратила внимание на более ранние исследования, в которых утверждалось, что животные прибавляли в весе, если они употребляли искусственные синтетические подслащивающие средства. То же самое, по словам диетолога, при определенных обстоятельствах можно наблюдать также и у людей. Не так давно американские ученые уже констатировали, что наряду с содержащими сахар лимонадами диетические безалкогольные напитки также увеличивают риск заболеваний кровеносных сосудов, ведущих к инфаркту или инсульту.

 

 

комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.