На Урале борются за здоровье живота

В рамках Уральской недели здоровья Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) "Доверие" в партнерстве с Ассоциацией колопроктологов России объявили о расширении информационной кампании "Проблемы с животом? А если это воспалительное заболевание кишечника?"

Она призвана повысить осведомленность и своевременную диагностику такого тяжелого заболевания как ВЗК. Екатеринбург стал вторым после Москвы городом, в котором реализуется эта инициатива. Кампания будет проходить в Екатеринбурге с 9 апреля по 9 июня 2015 года.

 

ВЗК — хронические воспалительные заболевания кишечника. Возникают чаще всего в возрасте 20-40 лет, и у четверти пациентов диагностируются в возрасте до 20 лет. Различают два основных типа ВЗК: болезнь Крона и язвенный колит. В России может насчитываться более 50 тысяч пациентов с болезнью Крона и не меньшее количество пациентов с язвенным колитом.

 

"Проблема повышения осведомленности о воспалительных заболеваниях кишечника стоит сегодня достаточно остро: ввиду недостаточной информированности, а также неспецифичности симптомов ВЗК пациенты в большинстве случаев несвоевременно обращаются к врачу, в результате чего заболевания на момент постановки диагноза принимают уже тяжелые формы, оказывая серьезное негативное влияние на здоровье, трудоспособность и образ жизни пациентов. Пациенты, а чаще всего это молодые люди, вынуждены бросать учебу или работу, жертвовать личной и семейной жизнью. Кроме того, при тяжелых формах ВЗК отмечается высокая смертность, что, в конечном итоге, сказывается на таких важных для государства показателях как экономическая активность, рождаемость и смертность. Мы надеемся, что проект "Проблемы с животом? А если это ВЗК?" поможет распространить знания об этих заболеваниях, важности своевременной диагностики и, в конечном счете, позволит повысить выявляемость ВЗК на ранних стадиях и предотвратить их тяжелые последствия", — комментирует Андрей Ощепков, заведующий отделением колопроктологии ГБУЗ СО "СОКБ №1", главный внештатный колопроктолог МЗ Свердловской области, член Ассоциации колопроктологов России.

 

На Урале борются за здоровье живота. кишечник

Специально для информационной кампании "Проблемы с животом? А если это ВЗК?" Ассоциация колопроктологов России адаптировала короткий опросник, который включает вопросы о симптомах, в большинстве случаев встречающихся у пациентов с болезнью Крона. Респондент, отмечая у себя те или иные симптомы, по итогам прохождения анкеты может получить рекомендацию обратиться к специалисту. В опроснике также указаны контакты центров, которые работают по профилю ВЗК.

 

В рамках кампании данный опросник размещен на сайте организации "Доверие", а также в поликлиниках Екатеринбурга вместе с рекомендациями своевременно обратиться к специалистам при наличии определенных симптомов.

 

Елена Аверьянова, Руководитель отделения МОО "Доверие" в Москве: "Самой большой проблемой в борьбе с ВЗК сегодня остается промедление в диагностике и лечении, что приводит к непоправимым последствиям, ведь на поздних стадиях заболевание уже трудно поддается терапии и негативно сказывается на качестве жизни пациентов. Путь к постановке диагноза может занимать до 5-6 лет, поэтому очень важно, чтобы человек с определенными симптомами своевременно обратился к специалисту. Именно с этой целью сегодня в Екатеринбурге начинает работу проект "Проблемы с животом? А если это ВЗК?", который призван обратить внимание людей на возможные признаки ВЗК и серьезность данного заболевания, чтобы они своевременно обратились к врачу-гастроэнтерологу".

 

Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ: "Поддерживая информационную кампанию "Проблемы с животом? А если это ВЗК?" мы хотим, чтобы любой человек при наличии симптомов ВЗК знал о необходимости срочного обращения к специалисту. Мы верим, что это позволит улучшить ситуацию со своевременной поставкой диагноза и поможет людям избежать возможных серьезных последствий развития воспалительных заболеваний кишечника".

 

О воспалительных заболеваниях кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — тяжелые хронические воспалительные заболевания кишечника. Различают два основных типа ВЗК: болезнь Крона и язвенный колит. ВЗК возникают чаще всего в возрасте 20-40 лет. У четверти пациентов заболевание диагностируется в возрасте до 20 лет. В России может насчитываться более 50 тысяч пациентов с болезнью Крона и не меньшее количество пациентов с язвенным колитом.

При несвоевременном лечении ВЗК развиваются осложнения. При язвенном колите хроническое воспаление может приводить к повышению риска развития рака толстой кишки. При болезни Крона воспаление стенки кишечника постепенно приводит к формированию гнойников в животе, свищей (аномальных каналов между просветом кишечника и другими органами, либо открывающихся прямо на поверхность кожи), и сужений просвета кишечника, что требует хирургических вмешательств, у части пациентов — многократных.

 

Постановка диагноза часто затруднительна из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. Диагноз может установить опытный гастроэнтеролог или колопроктолог после обследования. Своевременное обращение к врачу позволит избежать прогрессирования ВЗК и развития осложнений.

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Медики рассказали, кому нельзя купать в проруби Медики рассказали, кому нельзя купать в проруби Здоровье
Врачи рассказали, чем опасно купание в проруби для желающих пройти обряд троекратного омовения во время христианского праздника Крещения Господня, но не имеет предварительной подготовки для этого.
Действенные упражнения для развития памяти Действенные упражнения для развития памяти Здоровье
Плохая память мешает в выполнении важных дел и может стать преградой на пути к мечте. Но жизнь и дана, чтобы преодолевать препятствия и использовать для этого все ресурсы и возможности.