Вернуть стабильность: российские вертебрологи учатся
Вернуть стабильность: российские вертебрологи учатся. шея

В Краснодаре состоялся обучающий курс для врачей-вертебрологов. Цель мероприятия - систематизировать знания о повреждениях и заболеваниях шейного отдела позвоночника и изучить современные подходы к их хирургическому лечению.

 

По разным данным, травмы шейного отдела, которые считаются самыми серьезными и опасными в вертебрологии, составляют не менее 20-40% всех повреждений позвоночника. В 45-60% случаев они сопровождаются серьезными неврологическими расстройствами вплоть до тетраплегии (паралич всех конечностей) с нарушением функции тазовых органов. Атланто-аксиальные (связанные с первыми двумя позвонками) повреждения являются наиболее сложными в патологии шейного отдела с высокой вероятностью инвалидизации и летального исхода при неадекватной фиксации или отсутствии лечения.

Шейный отдел является максимально подвижной частью позвоночника, поэтому процессу восстановления его стабильности уделяется особое внимание. Методы задней фиксации востребованы при хирургическом лечении травм, их последствий и опухолей. В этой связи практические курсы по отработке навыков применения этих технологий вызвали значительный интерес среди участников образовательного мероприятия. Подобные интервенции позволяют не только максимально эффективно сопоставить фрагменты кости после перелома и обеспечить декомпрессию нервно-сосудистых структур, но и надежно фиксировать поврежденные позвонки. Для выполнения подобных манипуляций хирурги используют рамочные фиксаторы, стержни и винты.

"Медицинские разработки не стоят на месте, на смену одним технологиям неизменно приходят другие. Методы задней инструментальной фиксации шейного отдела позвоночника на сегодняшний день являются очень востребованными за счет того, что позволяют быстро и эффективно стабилизировать позвоночник. Врачи должны постоянно заниматься профессиональным развитием и обучением, чтобы использовать в ежедневной практике самые инновационные методы. Повышение квалификации благодаря участию в подобных инициативах позволяет сделать высокотехнологичную помощь более доступной для населения",- прокомментировал Игорь Басанкин, заведующий нейрохирургическим отделением №3 Краевой клинической больницы №1, Краснодар, руководитель данного обучающего курса.

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Вранье или хорошая фантазия? Вранье или хорошая фантазия? Мать и дитя
Дети и подростки всех возрастов врут. И предмет их лжи может быть разным. Однако с возрастом меняется то, о чем можно и как можно лгать.
К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... Профилактика
Внезапная, как удар, головная боль. Внутри черепа словно течет расплавленный металл. Сознание мутнеет, ничего не видно… К счастью такое случается довольно редко, но если случается, то что?