Всемирная организация здравоохранения объясняет, как можно снизить цены на лекарства
Всемирная организация здравоохранения объясняет, как можно снизить цены на лекарства. цены на лекарства

По мере увеличения числа новых дорогостоящих лекарственных средств, внедряемых в Европейском регионе, правительствам стран становится все сложнее изыскивать средства на их закупку. Трудности, с которыми сталкиваются национальные системы здравоохранения, рассмотрены в исследовании на конкретных примерах.

В нем показано, что только малое число стран в Европейском регионе ВОЗ внедрили механизмы оценки эффективности затрат на новые лекарственные препараты. Это затрудняет процессы оценки стоимости и принятия решений.

 

Как условия поставки, так и цены на новые лекарственные средства зачастую фиксируются в рамочных договорах между правительствами стран и производителями фармацевтических препаратов, при этом процесс переговоров в целом непрозрачен. В исследовании отмечается, что странам необходимо укреплять сотрудничество и делиться друг с другом приобретенным опытом, если они хотят добиться прозрачности и устранить имеющиеся пробелы в политике установления цен на лекарственные средства.

 

В докладе "Доступ к новым лекарственным средствам в Европе: технический обзор инициатив в области политики, возможностей сотрудничества и исследований" приводятся данные из 27 стран и рассматриваются различные методы, используемые органами здравоохранения в странах Европейского региона для решения проблемы высоких затрат на приобретение новых лекарственных средств. В том числе, такие как введение ограничивающих рекомендаций в руководства по лечению, установление плановых уровней использования препаратов-генериков. И введение ограничений на использование особенно дорогих препаратов. В нем также в общих чертах представлены направления и "ассортимент" мер политики, которые могут помочь правительствам стран снизить высокие цены в процессе внедрения новых препаратов.

 

"Наша задача — помочь странам определить свои приоритеты, что позволит им с максимальной выгодой для себя использовать средства, вкладываемые в приобретение новых лекарственных средств. Но наша главная цель — защитить интересы пациентов и позаботиться о том, чтобы их не снабжали дорогими новыми препаратами, которые малоэффективны или совсем неэффективны с точки зрения улучшения их здоровья", — говорит Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

 

Продолжает расти число новых лекарственных средств, внедряемых в Европейском регионе, в частности препаратов для лечения хронических болезней. Таких, как различные онкологические заболевания, диабет 2 типа и гепатит С. Фармацевтические компании зачастую стремятся устанавливать более высокие цены на новые препараты, чем на уже давно используемые, для того чтобы вернуть средства, вложенные в научные исследования и разработку. Правительствам становится все труднее угнаться за ростом цен, сохраняя при этом баланс между доступностью и эффективностью. Правительства по всему Европейскому региону сталкиваются с одними и теми же проблемами, но страны с низким и средним уровнем доходов, где механизмы регулирования менее развиты и системы здравоохранения более слабы, вынуждены преодолевать даже более серьезные трудности.

 

В докладе представлен ряд ключевых направлений работы на будущее, в том числе:

укрепление сотрудничества и повышение прозрачности при формировании политики;

укрепление сотрудничества между правительствами, регулирующими органами и фармацевтическими компаниями;

обращение особого внимания на вопросы оказания помощи хроническим больным, лекарственные средства повышенного спроса и редкие заболевания.

 

"Сам факт разработки и появления новых препаратов очень обнадеживает. Но при принятии решений о закупке новых лекарственных средств национальные органы здравоохранения должны быть уверены в том, что их цена соответствует производимому ими терапевтическому эффекту, — говорит Hanne Bak Pedersen, руководитель программы "Технологии здравоохранения и лекарственные средства" в Европейском региональном бюро ВОЗ. — В нашем докладе рассматриваются тенденции, методы и фактические данные, которые позволяют повысить прозрачность процессов и помогают правительствам стран более эффективно вести переговоры с фармацевтической промышленностью о снижении цен на новые препараты".

 

Подготовка данного доклада осуществлялась Региональным бюро в партнерстве со следующими органами, учреждениями и сотрудничающими центрами ВОЗ: Управление здравоохранения и социальной помощи региона Эмилия-Романья; Институт общественного здравоохранения Австрии (Gesundheit Österrreich); Институт Каролинска; Лондонская школа экономики и политических наук; Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); правительства Нидерландов и Норвегии.

 

 

комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.