Растения табака станут "биофабрикой" для лекарств от рака
Растения табака станут

Развитие биотехнологии позволило не только извлекать из растений различные лекарственные вещества, но и вводить в их клетки, например, в гены человека, а затем выделять новые, несвойственные растению белковые комплексы — антитела человека. Антитела могут использоваться при лечении различных заболеваний, в том числе рака.

 

Этой теме посвящена работа Татьяны Комаровой и Екатерины Шешуковойнаучных сотрудников научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ.

Авторами создана технологическая основа эффективной продукции вакцин, в том числе против возбудителя туберкулеза. Разработан подход для получения вакцинных антираковых наночастиц на основе вируса табака (вируса табачной мозаики), а также технология получения трех типов терапевтических антител в растительной клетке. Первое антитело "блокирует" рост кровеносных сосудов и кровоснабжение опухоли и, тем самым, подавляет рост опухоли. Два других антитела направлены против раковой опухоли молочной железы. Авторы доказали в экспериментах на животных более высокую антираковую активность полученных антител по сравнению с коммерческим препаратом (трастузумаб).

После проведения необходимых клинических испытаний такие антитела могли бы применяться как в диагностических, так и в терапевтических целях при лечении рака молочной железы человека. Более того, разработанная технология позволяет создавать новые антитела для лечения и профилактики, например, сезонного гриппа.

Результаты работы исследователей могут быть использованы в целях совершенствования технологий в фармацевтической индустрии, потенциального импортозамещения препаратов из наиболее дорогостоящего сегмента лекарственных и диагностических средств, а также снижения себестоимости продукции. Кроме того, разработанная технология может служить основой персонифицированной терапии. Это означает, что та скорость, с которой исследователь может создавать растительные антитела и вакцины, позволяет ему за непродолжительное время — всего 6 недель — создавать индивидуальную вакцину для больных, например, раком.

"У нас уже зарегистрировано несколько патентов на наши разработки. Одна из них — получение антител в растении — это абсолютная инновация. Речь идет о потенциальном применении результатов наших исследований в области онкологии. Пока в России подобных аналогов нет", — подчеркивает Екатерина Шешукова.

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Муж и беременная супруга: что необходимо знать мужчинам Муж и беременная супруга: что необходимо знать мужчинам Репродуктология
В этом материале мы расскажем о том, как следует себя вести любящему мужу, чтобы 9 месяцев принесли исключительно положительные эмоции.
Болезни, которые мешают нам похудеть Болезни, которые мешают нам похудеть Что новенького?
Лишние килограммы не всегда могут говорить о неправильном или избыточном питании вкусняшками и вредной пищей. В некоторых случаях проблема кроется куда глубже, о чем мы и расскажем.