Растения табака станут "биофабрикой" для лекарств от рака
Растения табака станут

Развитие биотехнологии позволило не только извлекать из растений различные лекарственные вещества, но и вводить в их клетки, например, в гены человека, а затем выделять новые, несвойственные растению белковые комплексы — антитела человека. Антитела могут использоваться при лечении различных заболеваний, в том числе рака.

 

Этой теме посвящена работа Татьяны Комаровой и Екатерины Шешуковойнаучных сотрудников научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ.

Авторами создана технологическая основа эффективной продукции вакцин, в том числе против возбудителя туберкулеза. Разработан подход для получения вакцинных антираковых наночастиц на основе вируса табака (вируса табачной мозаики), а также технология получения трех типов терапевтических антител в растительной клетке. Первое антитело "блокирует" рост кровеносных сосудов и кровоснабжение опухоли и, тем самым, подавляет рост опухоли. Два других антитела направлены против раковой опухоли молочной железы. Авторы доказали в экспериментах на животных более высокую антираковую активность полученных антител по сравнению с коммерческим препаратом (трастузумаб).

После проведения необходимых клинических испытаний такие антитела могли бы применяться как в диагностических, так и в терапевтических целях при лечении рака молочной железы человека. Более того, разработанная технология позволяет создавать новые антитела для лечения и профилактики, например, сезонного гриппа.

Результаты работы исследователей могут быть использованы в целях совершенствования технологий в фармацевтической индустрии, потенциального импортозамещения препаратов из наиболее дорогостоящего сегмента лекарственных и диагностических средств, а также снижения себестоимости продукции. Кроме того, разработанная технология может служить основой персонифицированной терапии. Это означает, что та скорость, с которой исследователь может создавать растительные антитела и вакцины, позволяет ему за непродолжительное время — всего 6 недель — создавать индивидуальную вакцину для больных, например, раком.

"У нас уже зарегистрировано несколько патентов на наши разработки. Одна из них — получение антител в растении — это абсолютная инновация. Речь идет о потенциальном применении результатов наших исследований в области онкологии. Пока в России подобных аналогов нет", — подчеркивает Екатерина Шешукова.

 

 

Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.