Вакцинация детей от пневмококка ежемесячно экономит бюджету три миллиарда рублей
Вакцинация детей от пневмококка  ежемесячно экономит бюджету три миллиарда рублей. вакцинация

Российский бюджет экономит более трёх миллиардов рублей ежемесячно благодаря стартовавшей кампании по вакцинации детей от пневмококка. Иммунизация детей от опасного заболевания спасёт тысячи жизней и позволит государству сэкономить существенные суммы, которые могут быть направлены в медицину.

Эту тему обсудили участники круглого стола "Вакцинация детей в России: за и против".

Пневмококк - один из самых опасных возбудителей болезней у маленьких детей. Ежегодно более 700 тысяч детей в России заболевают пневмококковыми отитами, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии. Вакцинация от пневмококка началась в конце 2014 года и врачи сразу заметили эффект от иммунизации.

"Проанализировав данные в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013, мы отметили снижение заболеваемости внебольничными пневмониями у детей до 14 лет на 17.9 процента, а среди всего населения российской Федерации — на 13 с половиной процента. По данным специальных научных исследований, изучавших расчетно-экономический ущерб связанный с пневмококком в России, в ближайшее время экономия для бюджета на лечении внебольничных пневмоний составит более трех миллиардов рублей в месяц. Через пять лет экономический эффект программы составит 40 миллиардов рублей", — пояснила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Марина Шевырева.

Для иммунизации населения была выбрана 13-валентная вакцина Превенар-13 (ПКВ13), согласно календарю прививок, вакцинация проводится детям в 2, 4,5 и 15 месяцев. Минздрав закупил вакцину на сумму 4 миллиарда 138 миллионов 618 тысяч рублей, цена была сформирована с учетом мониторинга рынка. При этом благодаря жёсткой позиции ведомства, бюджету удалось сэкономить на закупке порядка миллиарда рублей. При этом цена, по которой эту вакцину закупили, существенно отличалась от предельной отпускной цены, установленной на данной препарат. На каждой дозе вакцины сэкономили более трёхсот рублей, это около 25 процентов от цены. В совокупности это дало экономию более миллиарда рублей.

 

Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…