Зевота проветривает и охлаждает мозг

Американские ученые опровергают устоявшееся мнение о том, что зевота – это сигнал снижения концентрации кислорода в крови. Профессор психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллап считает, что хороший зевок регулирует температурный баланс головного мозга.

По мнению профессора, мозг человека напоминает компьютер: «перегреваясь», он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм, сообщает АМИ-ТАСС.

Эксперименты проводились над студентами, которым показывали видеозаписи активно зевающих людей. Причем, в первом эксперименте одна группа должна была дышать только носом, а вторая – ртом. А во втором одни прикладывали ко лбу холодные пакеты, а другие – теплые. В результате, те, кто дышал носом и прикладывал ко лбу холод, практически не «заражались» зевотой от провоцирующих видеоматериалов, поскольку мозг получал достаточно прохлады и вентиляции.

Правда.Ру