В России объявлен год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
В России объявлен год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. сердце

В здании Совета пройдет расширенное заседание Организационного комитета IX Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России" и Президиума Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации".

 

Ключевым вопросом Повестки расширенного заседания Оркомитета Форума и Президиума Лиги станет подготовка IX Всероссийского форума "Здоровье нации — основа процветания России", который пройдет с 9 по 11 апреля 2015 года в г. Москве. Участники заседания утвердят Концепцию Форума, программу научно-практических мероприятий и тематику выставочной экспозиции. Также будут обсуждены вопросы участия профильных министерств и ведомств в научных конгрессах и выставке Форума.

За годы работы Форум стал крупнейшим межведомственным мероприятием, посвященным вопросам охраны здоровья и формирования здорового образа жизни среди населения. Ежегодно в Форуме принимают участие специалисты большинства субъектов Российской Федерации и делегаты стран СНГ.

Центральной темой Форума этого года станет организация взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества, социально-ответственного бизнеса и средств массовой информации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, 4 декабря 2014 г. в своем послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объединив для решения проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций.  (Согласно данным Атласа "Здоровье России" за 2014 г. под редакцией академика Лео Бокерия в 2006 году общая заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями в России составляла 29 812 599 случаев (2 739 893 в Москве), а в 2012 году уже 32 552 622 случая (3 091 075 в Москве). В свою очередь, общая заболеваемость всего населения повышенным кровяным давлением в 2007 г. составляла 10 794 864 случая (784 215 в Москве), а в 2012 году уже 12 227 489 случаев (985 766 в Москве). А общая заболеваемость всего населения ишемической болезнью сердца в 2008 году — 7 155 232 случая (918 552 в Москве), а уже в 2012 г. — 971 891 случай).

Традиционно программа Форума предусматривает также проведение ведомственных и междисциплинарных конгрессов, а также выставки проектов и программ по формированию здорового образа, сохранению и укреплению здоровья населения. В этом году, например, одной из изюминок выставки станет масштабный тематический проект под названием "Фестиваль стройности". В рамках проекта специалисты — диетологи и психологи ведущих медицинских клиник и центров, работающих с проблемой избыточного веса, познакомят посетителей с различными способами обретения стройности. А компании-производители представят современные продукты и напитки для снижения веса, специализированное оборудование, а также косметические и лекарственные препараты для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

На заседание под руководством Сопредседаля Оргкомитета Форума, Президента Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", академика Лео Бокерия и Сопредседаля Оргкомитета Форума, Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Галины Кареловой приглашены: руководители министерств и ведомств, крупнейших общественных организаций, научно-исследовательских и высших учебных заведений.

Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.