Инфекция: лучше предотвратить, чем лечить
Инфекция: лучше предотвратить, чем лечить. инфекция

В Москве прошел образовательный семинар, посвященный вопросам профилактики инфекций, связанных с оказанием медпомощи.

Специалисты в области эпидемиологии, дезинфектологии и стерилизации поделились опытом в повышении эффективности мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в рамках московской конференции "Профилактика и борьба с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи" (ИСМП). Представители медицинского сообщества узнали о наиболее острых проблемах, связанных с совершенствованием дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

Заражению инфекцией подвергаются как пациенты, так и медицинские сотрудники. Первые — в результате госпитализации и амбулаторного лечения, а вторые — во время выполнения профессиональных обязанностей. По словам председателя президиума Ивана Корнева, профессора, д. м. н., заведующего ЦСО ЦКБ УДП и заведующего кафедрой дезинфектологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), ежегодно инфекция становится причиной смерти от 88 000 до 99 000 пациентов из 2,5 миллионов диагностированных случаев. Также они составляют 80% всех летальных исходов в хирургии.

Пациенты, столкнувшиеся с различного рода инфекциями, теряют возможность быстро возвращаться к своим профессиональным обязанностям из-за необходимости более длительного нахождения в стационаре. Эти факторы, безусловно, оказывают негативное воздействие на экономическую ситуацию страны. Дополнительные затраты по лечению таких пациентов ежегодно составляют около 300 млрд. рублей.

"Распространение инфекции непосредственным образом сказывается как на качестве работы любого медицинского учреждения, так и на наших отношениях с пациентами. Ведь обращаясь к нам, люди ожидают профессиональной помощи, а никак ни ухудшения состояния своего здоровья. Наша цель — научиться правильно пользоваться и применять на практике весь арсенал современных технологий обработки медицинский изделий", — прокомментировал Петр Демидов, зав. ЦСО ГБУЗ ГКБ №4 ДЗ г. Москвы.

На мероприятии выступили лидирующие специалисты в области инфекционного контроля, дезинфектологии и обработки медицинских изделий: Татьяна Гренкова, к. м. н., ведущий научный сотрудник ФГУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, Петр Демидов, заведующий ЦСО ГБУЗ ГКБ №4 ДЗ г. Москвы. Профессор Корнев рассказал собравшимся об актуальных направлениях совершенствования стерилизационных мероприятий и их значение в профилактике ИСМП. В ходе научно-образовательной программы врачи также узнали о современных методах стерилизации и дезинфекции поверхностей и оборудования, а также о развитии комплексного подхода к борьбе с инфекциями.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Ночные рулады не дают спать? Диета побеждающая храп... Ночные рулады не дают спать? Диета побеждающая храп... Профилактика
Чем сильнее храпишь, тем меньше живешь. К такому выводу пришли ученые многих стран. Задержка дыхания на 30 секунд несколько раз в течение ночи способна привести человека к гибели.
Холодные напитки провоцируют обжорство Холодные напитки провоцируют обжорство Диета
Почему же люди подсаживаются на фаст-фуд, поедая гамбургеры и всякие цветные пакетики с утра до вечера? Может, туда подсыпают что-то, что вызывает зависимость?