Проект закончится, здоровье останется

 

Проект закончится, здоровье останется. здоровье сирот

По статистике, в России более миллиона детей, оставшихся без попечения родителей. 95% воспитанников детских домов — это социальные сироты, дети из неблагополучных семей, лишенные возможности проживать вместе со своими биологическими родителями.

 

Согласно проведенному в прошлом году исследованию "Ключевые проблемы, с которыми сталкиваются подростки в российских детских домах", оказалось, что 70-80% сирот — подростки старше 14 лет, и у большинства из них уже наблюдается ряд хронических заболеваний, обусловленных вредными привычками, а также отсутствуют элементарные навыки социальной адаптации.

В исследовании приняли участие работники детских домов, представители благотворительных организаций и государственные служащие, отвечающие за социальные вопросы, — всего 34 эксперта из пяти регионов России.

В результате на свет появилась программа "Здоровье молодого поколения", разработанная благотворительным детским фондом "Виктория" в сотрудничестве с одной из ведущих мировых биофармацевтических компаний, пилотным регионом для реализации которой стала Новосибирская область.

 

— Мы выбрали этот регион потому, что данные нашего исследования показали: число социальных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах, в Новосибирской области достаточно велико — почти полторы тысячи человек, — говорит генеральный директор российского подразделения компании Искра Рейч. — Кроме того, мы нашли понимание и поддержку в лице руководства области. Заинтересованность в проекте проявили и государственные структуры, и местные министерства — здравоохранения и социального развития: ведь проблема здоровья детей требует активнейшего взаимодействия обоих ведомств.

В планах — создание максимально комфортных условий для занятия ребят спортом, приобретение инвентаря, и, может быть, самое интересное — проведение занятий под руководством известных олимпийских чемпионов. На сегодняшний день в проект включены 3 учреждения: областной детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также Тогучинский и Дорогинский детские дома, расположенные в разных концах Новосибирской области.

— Основная миссия нашего фонда состоит в том, чтобы сохранять, возвращать и создавать опору детям, находящимся в трудной жизненной ситуации; помочь им обрести душевную гармонию, веру в жизнь и в свои возможности, — объясняет председатель правления Благотворительного детского фонда "Виктория": Татьяна Летунова. — Ни для кого не секрет, что подростки в детских домах испытывают ряд социальных, психологических проблем, а также имеют проблемы со здоровьем. Поэтому чрезвычайно важно постараться свести эти проблемы к минимуму, раскрыть потенциал таких детей, помочь им избавиться от вредных привычек, укрепить здоровье, расширить круг общения, а также мотивировать на борьбу за достижение результатов в различных сферах их деятельности.

К слову, опыт реализации программ по поддержке детей сирот, которые касались и образования, и выбора профессии, и проявления творческих и спортивных способностей, и возможности полностью адаптироваться в социуме, у Фонда немалый. Ряд из них осуществляется именно в данном регионе. Так, фонд "Виктория" оказывает постоянную поддержку хореографической студии "Полет" Детского дома №13 г. Новосибирска; в 2014г. фонд завершил ремонт и обустройство социальной квартиры для детей старшего школьного возраста, воспитанников Черепановского детского дома №5.

— Если результаты проекта подтвердят наши ожидания, мы будем расширять его географию, проецируя на другие регионы России, — говорит Искра Рейч. — Поскольку он реализуется в рамках государственно-частного партнерства, будем предлагать участие в подобной работе на благо детей всем желающим. Уверена, такие люди найдутся!

Руководители детских домов убеждены: работа не пройдет даром. Очень важным считают они возможность общения с чемпионами, которые могут стать для многих примером достижения жизненных целей. Но главное то, что ребята за год непременно станут увереннее и сильнее, занятия спортом у них войдут в привычку. Наверняка улучшатся и показатели их здоровья, за чем будут пристально следить новосибирские медики.

А на площадках, которые появятся благодаря спонсорам, и на новом оборудовании будут еще долго заниматься и они, и другие дети.

комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.