На этикетках продуктов будут указывать наличие ГМО

Роспотребнадзор вводит новые санитарные правила и нормы (СанПиН) в отношении продукции, содержащей генно-модифицированные организмы (ГМО).

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко подписал постановление о внесении изменений и дополнений к действующим санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", говорится в сообщении ведомства.

Согласно новому СанПиНу, на этикетках продуктов, содержащих ГМО в количестве 0,9 % и выше, должны быть указаны соответствующие сведения. Это правило соответствует требованиям Евросоюза по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО. В постановлении указано, что "для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательно должна содержать информацию о том, идет ли речь о "генетически модифицированной продукции", "продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов".

Данный СанПиН вводится в действие с 1 сентября 2007 года.

Правда.Ру