"Тайна 25-го" - это о псориазе

 

Межрегиональная благотворительная общественная организация "Общество пациентов с псориазом" запустила медико-культурологический проект "Тайна 25-го". Проект призван привлечь внимание общественности к проблеме псориаза, развеять мифы и повысить осведомленность общества об этом заболевании, которым страдает каждый двадцать пятый человек в мире.

 

 

Медико-культурологический проект "Тайна 25-го" прошел в московском Парке искусств МУЗЕОН. Проект реализован в формате выставки репродукций работ известных художников, представленных в новом прочтении.

 

"Несмотря на широкую распространенность псориаза (им страдает каждый 25-й человек на планете), это заболевание не получает отражения в современном творчестве, как не получало и в искусстве предыдущих поколений. Сокрытие этого неприглядного заболевания, его "непривычность" для взгляда обычного человека усиливает неприятие людей с псориазом обществом. Мы решили привлечь внимание общественности к заболеванию с помощью работ признанных художников и предлагаем представить, что герои, страдающие псориазом, появляются на картинах Ренуара, Гойи или Леонардо да Винчи. Выставка репродукций работ великих художников в новом прочтении сопровождается фактами о псориазе и его влиянии на человека, страдающего заболеванием. Мы верим, что этот проект поможет развеять мифы о псориазе и, в первую очередь, о его заразности, что поможет изменить к лучшему жизнь пациентов с псориазом", — комментирует Олеся Мишина, вице-президент МБОО "Общество пациентов с псориазом".

 

Специально для проекта "Тайна 25-го" 10 картин признанных художников были изменены. Герои хорошо знакомых произведений ("Неравный брак" В. В. Пукирева, "Портрет четы Арнольфини" Яна ван Эйка и др.) предстают страдающими псориазом, и их спрятанное, как самая сокровенная тайна, заболевание становится явным.

 

"Проект "Тайна 25-го" поднимает важную социально-значимую тему, ведь даже сегодня в обществе сохраняется главный миф о псориазе, сопровождающий заболевание, — его заразность. Это предубеждение заставляет многих относиться к больным с опаской, избегать контактов и даже проявлять по отношению к ним жестокость. Помимо эффективной терапии понимание и принятие окружающими пациентов с псориазом является важным фактором для ведения полноценной жизни. Людям, страдающим псориазом, нужна поддержка, а не отторжение", — комментирует Николай Кочергин, д. м.н., профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

 

Анна Самохвалова: "К сожалению, до сих пор в обществе существует стойкая стигматизация людей, страдающих псориазом. Пациенты с этим заболеванием вынуждены вести закрытый образ жизни, утаивая свое состояние от окружающих. Поддерживая медико-культурологический проект "Тайна 25-го", мы надеемся привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди, страдающие псориазом, и создать почву для диалога, направленного на решение социальных трудностей пациентов с псориазом".

 

О псориазе

 

Псориаз — это хроническое прогрессирующее неизлечимое заболевание, характеризующееся поражением не только кожи, но и суставов, а также других органов и систем. Оно поражает одинаково женщин и мужчин и нередко встречается у детей. Псориаз оказывает серьезное влияние на психологическое состояние и социальное благополучие человека, вызывает чувства стыда, гнева, беспокойства и смущения. Люди, болеющие псориазом, могут страдать от низкой самооценки, вызванной боязнью общественного неприятия и страхами психосексуального характера. Сталкиваясь с дискриминацией в обществе, пациенты с псориазом часто ведут закрытый образ жизни, стараясь утаить от окружающих свой недуг.

 

В ряде случаев псориаз сопровождается развитием псориатического артрита, который без лечения часто прогрессирует до тяжелых форм, приводящих к ограничению или утрате функции суставов и, в конечном счете, к инвалидности. Больные псориазом также подвержены повышенному риску развития целого ряда сопутствующих нарушений состояния здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), инфаркт миокарда, метаболический синдром, инсульт и заболевания печени.

 

По данным международной федерации ассоциаций больных псориазом (IFPA), в 2010 году в мире было зарегистрировано 125 млн. человек с псориазом. По официальным данным Министерства здравоохранения в 2012 году в Москве было зарегистрировано 16 433 больных псориазом.

 

По итогам шестьдесят седьмой Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшейся 24 мая 2014 года, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была принята резолюция, согласно которой псориаз признан хроническим, неинфекционным, болезненным, обезображивающим и инвалидизирующим заболеванием, которое неизлечимо. Резолюция также признает тяжелую психосоциальную нагрузку псориаза и то, что многие люди с псориазом страдают из-за недостаточной осведомленности о заболевании и отсутствия доступа к необходимому лечению. ВОЗ призывает государства-члены (включая Россию) продолжать проводить информационно-пропагандистскую деятельность для повышения уровня информированности о псориазе и борьбы со стигматизацией, которую испытывают лица, страдающие псориазом.

Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.
Как защититься от рака Как защититься от рака Здоровье и профилактика
Почему число страдающих онкологическими недугами неуклонно растет, и можно ли предотвратить их появление?