Жаропонижающее ибупрофен действует как эликсир жизни

Исследования препарата под названием ибупрофен показали, что он повышает продолжительность жизни некоторых лабораторных организмов, аких как мыши и черви. Это лекарственное средство пополнило список в ряду других, дающих этим существам долголетие, в нем также находятся аспирин,  сахаропонижающее соединение метформин.

Биохимик Майкл Полименис (Michael Polymenis) и его коллеги из университета Техаса вводили дрожжам, нематодам и плодовым мушкам дозы препарата, сопоставимые с человеческими. Продолжительность жизни всех трёх типов организма увеличилась по сравнению с контрольной группой. У дрожжей, например, ибупрофен продлил жизнь на 17%, у червей и мушек - примерно на 10%.

Напомним, что ибупрофен  - лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Это вещество подавляет воспалительные процессы в организме, которые сопутствуют многим возрастным заболеваниям и, возможно, способствуют самому процессу старения. Кроме того, ряд анализов показал: люди, которые принимают ибупрофен в течение длительного времени, менее подвержены развитию двух возрастных заболеваний - болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Однако причина такого результата пока не совсем ясна.

На людей препарат воздействует, блокируя ферменты циклооксигеназы, которые помогают синтезировать способствующие воспалению молекулы. Однако у дрожжей и червей-нематод нет этих ферментов, и от воспалительных процессов они не страдают.

Ученые из группы Полимениса обнаружили также, что противовоспалительный препарат также изменил уровни нескольких аминокислот в дрожжевых клетках. Может быть и так, что ибупрофен способствует долголетию, влияя на эти вещества.

 

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Вранье или хорошая фантазия? Вранье или хорошая фантазия? Мать и дитя
Дети и подростки всех возрастов врут. И предмет их лжи может быть разным. Однако с возрастом меняется то, о чем можно и как можно лгать.
К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... Профилактика
Внезапная, как удар, головная боль. Внутри черепа словно течет расплавленный металл. Сознание мутнеет, ничего не видно… К счастью такое случается довольно редко, но если случается, то что?