Жаропонижающее ибупрофен действует как эликсир жизни

Исследования препарата под названием ибупрофен показали, что он повышает продолжительность жизни некоторых лабораторных организмов, аких как мыши и черви. Это лекарственное средство пополнило список в ряду других, дающих этим существам долголетие, в нем также находятся аспирин,  сахаропонижающее соединение метформин.

Биохимик Майкл Полименис (Michael Polymenis) и его коллеги из университета Техаса вводили дрожжам, нематодам и плодовым мушкам дозы препарата, сопоставимые с человеческими. Продолжительность жизни всех трёх типов организма увеличилась по сравнению с контрольной группой. У дрожжей, например, ибупрофен продлил жизнь на 17%, у червей и мушек - примерно на 10%.

Напомним, что ибупрофен  - лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Это вещество подавляет воспалительные процессы в организме, которые сопутствуют многим возрастным заболеваниям и, возможно, способствуют самому процессу старения. Кроме того, ряд анализов показал: люди, которые принимают ибупрофен в течение длительного времени, менее подвержены развитию двух возрастных заболеваний - болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Однако причина такого результата пока не совсем ясна.

На людей препарат воздействует, блокируя ферменты циклооксигеназы, которые помогают синтезировать способствующие воспалению молекулы. Однако у дрожжей и червей-нематод нет этих ферментов, и от воспалительных процессов они не страдают.

Ученые из группы Полимениса обнаружили также, что противовоспалительный препарат также изменил уровни нескольких аминокислот в дрожжевых клетках. Может быть и так, что ибупрофен способствует долголетию, влияя на эти вещества.

 

Правда.Ру
комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!