Ученые выяснили: гены диктуют время сна

Согласно исследованиям ученых длительность сна зависит от генов человека.

Продолжительность сна и диабет могут быть связаны между собой генами, влияющими одновременно на сон и на обмен веществ. К такому выводу пришли исследователи из Центра расстройств сна в Бостоне (США) под руководством Дэниэла Готлиба.

Они проанализировали генетические данные более чем 50 тысяч человек и сравнили их с обычной продолжительностью ночного сна у каждого.

В статье в Molecular Psychiatry, посвященной исследованию, авторы пишут о выявленных ими двух областях в геноме. Одна из них связана с большей, а другая - с меньшей продолжительностью сна человека. При этом, крайне редко бывает чтобы какой-то ген был связан только с одним признаком. Вот и здесь оказалось, что «зона долгого сна»  улучшает метаболизм глюкозы и уменьшает вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Про «зону короткого сна» известно, что она связана с высоким риском депрессии и шизофрении. Коротко о полученных результатах пишет портал LiveScience.

Как полагают Дэниэл Готлиб и его коллеги, людям, у которых превалирует зона  долгого сна, стоит обратить внимание на гормон щитовидной железы. Такие признаки как частая сонливость могут указывать на плохо работающую щитовидку. В тоже время "гиперактивная" щитовидная железа вызывает бессонницу

Впрочем, авторы говорят что их гипотеза нуждается  в прямой экспериментальной проверке и призывают не паниковать, ведь влияние внешних факторов, от экологии до наших привычек никто не отменял.