Запущен первый в России образовательный курс о персонализированной медицине
Запущен первый в России образовательный курс о персонализированной медицине. персона и медицина

В Москве состоялся открытый семинар "Геномные и постгеномные технологии на пути к персонализированной медицине: перспективы и практика". Его организаторами выступили Биомедицинский холдинг "Атлас" и ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Мероприятие прошло при участии Фонда "Сколково".

 

Во время семинара Биомедицинский холдинг "Атлас" представил первый в России онлайн-портал о персонализированной медицине, включающий в себя научный интернет-журнал и курс лекций, который доступен пользователям в формате дистанционного обучения. Этот уникальный образовательный ресурс направлен на повышение осведомленности специалистов о научных достижениях и инновационных технологиях в области клинического применения геномных и постгеномных технологий.

"Семинар посвящен одной из самых перспективных областей современного здравоохранения — персонализированной медицине. МОНИКИ как крупный научный, образовательный и клинический центр готов развивать сотрудничество в области геномных и постгеномных технологий в интересах не только фундаментальной науки, но и практического здравоохранения", — комментирует Дмитрий Куликов, к. м.н., ученый секретарь МОНИКИ.

Внедрение принципов персонализированной медицины в клиническую практику является одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед российским здравоохранением. Развитие этого направления зафиксировано в "Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года". Это позволит вывести систему оказания медицинской помощи на новый уровень. В основе персонализированной медицины лежат следующие аспекты: выявление заболевания на ранней стадии, индивидуальный подход в назначении лекарственных средств с учетом особенностей организма, обусловленных генетикой.

"Научные достижения, связанные с накоплением огромного количества данных в ходе изучения работы генома человека, приводят к изменению облика современной медицины. Я бы сравнил этот процесс с внедрением рентгеновского излучения в клиническую практику, только "рентгеном" XXI века становятся различные технологии молекулярно-генетической диагностики. О персонализированной медицине в России заговорили совсем недавно. Предстоит еще много работы для повсеместного внедрения ее подходов в клиническую практику, необходимы новые образовательные стандарты и диалог врачей и ученых", — подчеркивает Андрей Перфильев, медицинский директор Биомедицинского холдинга "Атлас".

В рамках семинара был проведен обзор современных технологий генетического тестирования, их применения в качестве инструмента профилактики неинфекционных заболеваний. Эксперты обсудили новые возможности секвенирования раковых опухолей для подбора таргетной терапии и разработки оптимальной тактики лечения онкологических больных. Также были представлены последние достижения в области фармакогенетики и озвучены конкретные шаги по внедрению принципов персонализированной медицины в клиническую практику.

О поддержке направления и наиболее успешных научных стартапах в области геномики и персонализированной медицины участникам семинара рассказал Юрий Никольский, к. б.н., MBA, директор по науке Кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково".

Среди докладчиков семинара были ведущие ученые в области молекулярной биологии и генетики, а также клиницисты, уже применяющие в своей практике принципы персонализированной медицины.

комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.