Запущен первый в России образовательный курс о персонализированной медицине
Запущен первый в России образовательный курс о персонализированной медицине. персона и медицина

В Москве состоялся открытый семинар "Геномные и постгеномные технологии на пути к персонализированной медицине: перспективы и практика". Его организаторами выступили Биомедицинский холдинг "Атлас" и ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Мероприятие прошло при участии Фонда "Сколково".

 

Во время семинара Биомедицинский холдинг "Атлас" представил первый в России онлайн-портал о персонализированной медицине, включающий в себя научный интернет-журнал и курс лекций, который доступен пользователям в формате дистанционного обучения. Этот уникальный образовательный ресурс направлен на повышение осведомленности специалистов о научных достижениях и инновационных технологиях в области клинического применения геномных и постгеномных технологий.

"Семинар посвящен одной из самых перспективных областей современного здравоохранения — персонализированной медицине. МОНИКИ как крупный научный, образовательный и клинический центр готов развивать сотрудничество в области геномных и постгеномных технологий в интересах не только фундаментальной науки, но и практического здравоохранения", — комментирует Дмитрий Куликов, к. м.н., ученый секретарь МОНИКИ.

Внедрение принципов персонализированной медицины в клиническую практику является одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед российским здравоохранением. Развитие этого направления зафиксировано в "Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года". Это позволит вывести систему оказания медицинской помощи на новый уровень. В основе персонализированной медицины лежат следующие аспекты: выявление заболевания на ранней стадии, индивидуальный подход в назначении лекарственных средств с учетом особенностей организма, обусловленных генетикой.

"Научные достижения, связанные с накоплением огромного количества данных в ходе изучения работы генома человека, приводят к изменению облика современной медицины. Я бы сравнил этот процесс с внедрением рентгеновского излучения в клиническую практику, только "рентгеном" XXI века становятся различные технологии молекулярно-генетической диагностики. О персонализированной медицине в России заговорили совсем недавно. Предстоит еще много работы для повсеместного внедрения ее подходов в клиническую практику, необходимы новые образовательные стандарты и диалог врачей и ученых", — подчеркивает Андрей Перфильев, медицинский директор Биомедицинского холдинга "Атлас".

В рамках семинара был проведен обзор современных технологий генетического тестирования, их применения в качестве инструмента профилактики неинфекционных заболеваний. Эксперты обсудили новые возможности секвенирования раковых опухолей для подбора таргетной терапии и разработки оптимальной тактики лечения онкологических больных. Также были представлены последние достижения в области фармакогенетики и озвучены конкретные шаги по внедрению принципов персонализированной медицины в клиническую практику.

О поддержке направления и наиболее успешных научных стартапах в области геномики и персонализированной медицины участникам семинара рассказал Юрий Никольский, к. б.н., MBA, директор по науке Кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково".

Среди докладчиков семинара были ведущие ученые в области молекулярной биологии и генетики, а также клиницисты, уже применяющие в своей практике принципы персонализированной медицины.

Звон, шум и свист в голове Звон, шум и свист в голове Профилактика
Шум в голове может быть вызван различными причинами.
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.