Московский центр исследований и разработок EMC: что делать с большими данными?
Московский центр исследований и разработок EMC: что делать с большими данными?. персона и медицина

Московский центр исследований и разработок EMC представил результаты круглого стола, посвященного проблеме больших данных в биомедицинских исследованиях.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области биоинформатики, представители крупнейших медицинских учреждений и коммерческих организаций по разработке информационных технологий. По итогам были определены ключевые темы и проблемы отрасли.

 

Прежде всего, участники круглого стола отметили отсутствие единого стандарта первичного биоинформатического анализа экспериментов, с полным описанием выходных данных. Создание типовых протоколов дает возможность повысить взаимопонимание и упорядочить взаимоотношения биологами и биоинформатиками в ходе проведения эксперимента.

 

Другая проблема была связана с депонированием файлов Raw Data, содержащих результаты секвенирования ДНК или РНК. До сих пор, несмотря на введение в российских больницах электронных картотек, врачи пользуются преимущественно бумажными носителями. Из-за этого часть данных теряется, а исследователи получают данные в случайном формате, что затрудняет автоматизацию процесса обсчета.

 

На встрече также было предложено создание экспертного сообщества в масштабах страны, куда вошли бы представители различных НИИ, ФББ, Сколково, будущий московский биокластер, лаборатория Певзнера, а также коммерческие структуры. Именно сообщество будет следить за вводом новых стандартов и ходом медико-биологических исследований в России. Биокластер Сколково рассматривается в качестве физического места расположения мощностей.

 

"Медицина будущего станет превентивной, персонализированной, основанной на сотрудничестве врача и пациента. Лекарства будут создаваться с учетом информации об особенностях строения ДНК каждого конкретного пациента и других больших данных, — отметил Камиль Исаев, вице-президент EMC, генеральный директор Московского центра исследований и разработок EMC по облачным технологиям и большим данным — Это коренным образом изменит способы разработки лекарственных препаратов и всю фармацевтическую отрасль в целом. И откроет огромное поле для деятельности".

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.
Как растет живот? Вес во время беременности Как растет живот? Вес во время беременности Мать и дитя
Беременным женщинам иногда кажется, что их живот растет не по дням, а по часам, или, наоборот, что его почему-то почти не заметно. Как убедиться, что размер живота соответствует норме?