Татьяна Яковлева считает, что "…оптимизация системы здравоохранения – это не сокращение"
Татьяна Яковлева считает, что  "…оптимизация системы здравоохранения – это не сокращение". оптимизация и сокращение

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Столичное здравоохранение: современное состояние и перспективы", в ходе которого представители Минздрава, столичного ведомства и законодательной власти, члены общественных организаций и профессиональных сообществ обсудили проблемы здравоохранения Москвы.

 

Одной из ключевых тем мероприятия стало обсуждение вставшего остро, кадрового вопроса в медицинской отрасли региона.

Глава столичного здравоохранения Алексей Хрипун, комментируя в ходе рабочего стола сокращения медицинских сотрудников, отметил: "Некоторые медработники будут перепрофилированы, так как специалистов узкого профиля сегодня слишком много, а, например, терапевтов, не хватает. Кроме того, не стоит забывать и о том, что Подмосковье и прилегающие к столице области испытывают дефицит специалистов, при этом треть медработников, работающих в Москве, проживают в Московской области и других регионах", пояснил глава профильного Департамента.

Он также пояснил, что закрытие кардио-инфарктных отделений в Москве произошло только в тех медицинских организациях, где нет возможности провести ангиографию, что позволит вовремя предупредить развитие инфаркта. Исходя из подобных данных, и будет сформирован коечный фонд.

Не все представители общественности согласны с предложенными методами реформирования здравоохранения. Разрешить конфликт путем дальнейших переговоров и выстраивания эффективного диалога предложил Президент Национальной Медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. "То, что происходит сейчас — это эмоции, предложения, но это не движение вперед. Национальная медицинская палата предлагает себя, как площадку для конкретной работы и обсуждения по всем пунктам разногласий", — заявил Леонид Рошаль.

Глава городского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун обозначил основные направления работы столичного здравоохранения, в рамках которых запланировано усиление амбулаторного звена для борьбы с хроническими заболеваниями (к 1 декабря эту программу представят для общественного обсуждения), развитие высокотехнологичной медицинской помощи, создание социальных коек, дальнейшее совершенствование Скорой помощи.

Хрипун также сообщил о результатах работы департамента за последние несколько лет. "На процесс модернизации здравоохранения Москвы с 2011 года было потрачено 105 млрд. рублей, было закуплено большое количество медицинского оборудования, что обязывает нас заниматься оптимизацией кадрового состава, работать меньшими силами, выполняя те же объемы, без снижения доступности и снижения качества медицинского обслуживания", - отметил глава городского Департамента здравоохранения.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева предложила участникам круглого стола продолжить обсуждение данной проблемы на базе НМП, после того, как будут сформированы требования представителей медицинских сообществ. "Минздрав еще раз обсудит со столичным Департаментом здравоохранения при содействии НМП региональную программу модернизации здравоохранения, мы внесем туда коррективы. Необходимо правильно расставить акценты: оптимизация - это не сокращение", - заявила Яковлева.

Помимо развития отрасли в столичном регионе в ходе круглого стола обсуждалась организация скорой медицинской помощи как одного из приоритетных направлений реформирования системы здравоохранения. Участники дискуссии сообщили, что в последние годы для ее совершенствования предприняты серьезные меры. В частности, приказом 388 принят и функционирует порядок оказания скорой медицинской помощи и утвержден порядок требований к комплектации бригад необходимыми медицинскими препаратами. Кроме того в 2010 году коллегией Минздравсоцразвития начато формирование стационарных отделений скорой медицинской помощи в ряде субъектов Российской Федерации. Однако единая система организации скорой помощи в нашей стране пока отсутствует. В связи с этим, по заданию министерства здравоохранения РФ, под руководством главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Сергея Багненко, был разработан проект подпрограммы по совершенствованию скорой медицинской помощи. В течение последних двух лет этот проект обсуждался профессиональным сообществом на профильных комиссиях и после соответствующих доработок он будет включен в общую программу развития здравоохранения до 2020 года.

В завершении мероприятия замминистра здравоохранения страны Татьяна Яковлева отметила важность продолжения дискуссии. "Продолжение дискуссии о реформе Минздрава полезно и для самого ведомства и для представителей профессионального сообщества. Никто не сомневается сегодня в том, что оптимизация нужна, мы должны повышать доступность и качество оказания медицинской помощи - и все с этим согласны", - заявила Яковлева.

Сок для здоровья глаз Сок для здоровья глаз Профилактика
То, что вы потребляете имеет большое влияние на здоровье ваших глаз. Плохое зрение и другие заболевания глаз, могут быть восстановлены, если будете употреблять в пищу надлежащие питательные вещества.
Каких витаминов не хватает вашим ногтям Каких витаминов не хватает вашим ногтям Оригинальные методики
Самой распространенной причиной слоящихся ногтей является нехватка в организме витаминов, и порой всего лишь стоит пересмотреть свой рацион питания, чтобы избавиться от этой проблемы.