В России отметили Европейский день знаний об антибиотиках
В России отметили Европейский день знаний об антибиотиках. антибиотики

Его цель - рассказать населению о том, как правильно применять эти важнейшие лекарственные препараты. Из-за бесконтрольного применения антибиотиков, не соблюдения рекомендаций врача, а также применения без показаний, мы можем столкнуться с проблемой устойчивости бактерий и неэффективностью лечения инфекционных заболеваний.

В России этот день отмечается впервые, благодаря инициативе "Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов"

Темой Европейского дня знаний об антибиотиках в 2014 году стала проблема самолечения. По данным Европейского центра по контролю за профилактикой и распространением заболеваний, 40% европейцев четко уверены в том, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа. В России же 46% людей, которые назначают себе антибиотики при первых симптомах таких заболеваний, суммарно же при самолечении используют их в 86,4% случаев!

Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов": "Угроза того, что антибиотики могут оказаться неэффективными для лечения наиболее распространенных инфекционных болезней, — это не миф, а реальность. Низкий уровень знаний у населения об этих препаратах, стремлением больных лечить с их помощью любые заболевания, простуду, грипп, низкая обращаемость к специалистам, несоблюдение рекомендаций врача относительно курсового приема лекарств — все это способствует развитию устойчивости к антибиотикам. Ситуацию усугубляет и недостаточный контроль за использованием их в ветеринарии и сельском хозяйстве, при выращивании крупного рогатого скота и домашней птицы. В итоге мы получаем бактерии, на которые антибиотики перестают действовать. Из-за того, что пока новых антибактериальных препаратов на рынке нет, нужно беречь те, что есть. Иначе антибиотикорезистентность станет угрозой национальной безопасности".

В 2001 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впервые высказали тревогу о том, что из-за нерационального назначения антибиотиков, эти препараты вскоре могут начать терять свою эффективность. Сегодня вопросом антибиотикорезистентности обеспокоено все мировое сообщество.

Владимир Шухов, советник программы по лекарственной политике в СНГ Европейского офиса ВОЗ: "Избыточное и зачастую неоправданное применение антибиотиков населением, неправильные представления и недооценка проблемы резистентности врачами и фармацевтами, ведёт к распространению устойчивости бактерий к лекарственному воздействию. Как следствие, в Европе мы имеем до 25 тыс. смертей пациентов, как в больницах, так и в домашних условиях, причиной которых стало отсутствие реакции на проводимое антибактериальное лечение. Глобальная стратегия ВОЗ по решению проблемы антибиотикорезистентности направлена как на образование врачей, так и на информирование населения о рациональном применении антибиотиков. Более того, на государственных уровнях необходим мониторинг случаев устойчивости к тем или иным заболеваниям, стимулирование разработок новых антибактериальных препаратов. Кроме того, во всем мире должно быть ограничено применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Чтобы сохранить антибиотики, нужно объединить усилия государственных органов власти, врачей, фармацевтического бизнеса, а также всего населения".

По инициативе "Альянса клинических химиотерапевтов" с сентября 2014 года в России стартовала программа информирования населения "Защити себя от инфекций". На первом этапе программы, которая охватывает 10 городов страны, проводятся информационные кампании для населения об инфекционных заболеваниях, их возбудителях, профилактике и диагностике. Кроме того, желающим предоставляется возможность пройти лабораторную диагностику на инфекции, передаваемые половым путем, а также хеликобактер пилори и получить консультацию специалиста.

Создание антибиотиков - одно из величайших достижений в медицине, с их появлением стали излечимы инфекционные болезни. Это позволило снизить смертность населения развитых стран и привело к увеличению продолжительности жизни людей. Специалисты призывают: не стоит применять антибиотики самостоятельно! Антибиотики - это серьезные препараты: подобрать для пациента наиболее эффективный может только врач.

10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.