Стартовала программа реабилитации детей с ревматоидными заболеваниями "Открытые ладошки"
Стартовала программа реабилитации детей с ревматоидными заболеваниями "Открытые ладошки". ревматология и дети

Цель программы "Открытые ладошки" — социализация детей с ревматическими заболеваниями, привлечение внимания общества к необходимости решения важных задач детской ревматологии в России. А также для внедрения практики ранней диагностики, раннего начала лечения, создания комплексных программ реабилитации.

 

Программа предусматривает развитие общественного диалога о проблемах, с которыми сталкиваются дети с ревматическими заболеваниями.

Благотворительная программа "Открытые ладошки" включает комплекс мероприятий в четырех направлениях: мастер-классы "творчество как лекарство", психологическое консультирование и помощь на базе больниц, интеллектуальное и физическое развитие детей с ревматологическими заболеваниями вне больничных стационаров. Программа будет проводиться в 20143–2015 гг. в трех городах России: Москве, Челябинске и Владивостоке.

"С целью совершенствования оказания медицинской помощи детям с аутоиммунными и аутовоспалительными заболеваниями ревматологического генеза в апреле 2014 года по приказу Департамента здравоохранения Москвы на базе Морозовской больницы создан Городской центр детской ревматологии. Таким образом произошла централизация и координация деятельности городских лечебных учреждений, включенных в единую систему оказания медицинской помощи детям и подросткам с ревматологическими заболеваниями, внедряются эффективные диагностические, терапевтические и хирургические методики обследования и лечения профильных пациентов, улучшается качество оказания плановой и экстренной специализированной медицинской помощи ревматологическим пациентам в Москве. Создание центра ревматологии в нашей больнице позволило оптимизировать и сделать удобной для ревматологических пациентов и членов их семей маршрутизацию для полного обследования и лечения в рамках одного многопрофильного стационара с обеспечением преемственности стационарной помощи, наблюдения в консультативном центре и медицинской реабилитации", — отметил Игорь Колтунов, д. м.н., Заслуженный врач РФ, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы г. Москвы.

"Необходимо развивать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами для объединения усилий в оказании комплексной поддержки детям с ревматическими заболеваниями. В федеральных центрах России — в НИИ ревматологи, Научном центре здоровья детей, в детском ревматологическом отделении МГМУ им. Сеченова, накоплен большой опыт диагностики и современного комплексного лечения детей с ревматическими заболеваниями. Однако ранняя диагностика этой патологии у детей и контроль за их лечением в городе Москве был явно недостаточным. Московский центр для детей с ревматическими заболеваниями на базе Морозовской больницы создан, в том числе, для расширения возможностей ранней диагностики и своевременного начала лечения, обеспечения доступа к инновационной терапии, повышения уровня информированности об иммуноопосредованных заболеваниях среди родителей, социализации детей с тяжелыми ревматическими заболеваниями. Мы уверены, что программа "Открытые ладошки", которая стартует в отделении кардиоревматологии и пульмонологии Морозовской больницы в Москве и будет проходить и в других городах России, внесет свой вклад в этот процесс", — добавила Елена Жолобова, д. м.н, профессор, руководитель Московского городского центра детской ревматологии на базе МГДБ№1, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И. М.Сеченова.

Президент фонда помощи детям с нарушениями иммунитета "Подсолнух" Виолетта Кожерева сказала: "Программа "Открытые ладошки" создана для социализации детей с ревматическими заболеваниями и поэтому включает четыре части: креативные мастер-классы "творчество как лекарство", беседы с психологом, интеллектуальные занятия и реабилитационные мероприятия для физического развития маленьких пациентов. Мы надеемся, что программа поможет детям бороться с болезнью, быть полноценными членами общества и видеть, что жизнь — это не только боль и детская палата, а огромный мир, наполненный увлекательными и интересными вещами".

комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.