Прививка от гриппа спасает от многих бед

Наступает зима, а с ней - пик простудных и вирусных заболевания. Уже многие годы в российском обществе, особенно среди родителей маленьких детей, не прекращаются обсуждения вопроса: делать ли прививку против гриппа? Мы разобрались в этом вопросе с помощью нашего медицинского эксперта Натальи Ботвинниковой, врача-педиатра, старшего ординатора Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке:

Делать ли прививку от гриппа? И когда нужно делать прививку от гриппа?

Многие люди боятся осложнений или того, что заболеют даже после прививки от гриппа, однако осложнений после вакцинации современными препаратами практически не бывает. Местные реакции в месте введения в виде покраснения, болезненности встречаются в минимальном количестве случаев, возможно легкое нарушение самочувствия после прививки в виде насморка, дискомфорта в горле, даже легкой температурной реакции в течение двух - трех суток после введения, и эти симптомы проходят самостоятельно, что говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину.

Читайте также: Прививка от гриппа: делать или нет

А если у вас через месяц после вакцинации вдруг появились симптомы, похожие на грипп: заболело горло и поднялась температура, это не говорит о том, что у вас именно грипп, существует большое количество других вирусных инфекций и просто простудных заболеваний. Не забывайте, что грипп - это заболевание, протекающее с температурой выше +39°С, с тяжелейшей интоксикацией, длящейся до 10 - 14 дней.

Плюсы вакцинации против гриппа очевидны. В момент введения вакцины организм собирается с силами и выставляет защитный барьер против всех инфекций одновременно. Получается, что вакцина оберегает не только от гриппа, но и держит организм в тонусе, чтобы он не поддался другим заболеваниям.

Читайте также: Почему необходимо делать прививки от гриппа каждый год?

Считается, что вирус гриппа каждый год мутирует, и никакая вакцина на него не подействует. А между тем вакцины современного поколения несут в себе информацию, которая содержится непосредственно в РНК вируса гриппа, то есть в его "центральной памяти". К тому же эта информация собрана со штаммов гриппа за три предыдущих сезона, что позволяет сделать их мощным оружием против мутирующих вирусов гриппа и гриппоподобные заболевания.

Даже если человек заболел гриппом, но успел перед этим привиться, он переносит заболевание или бессимптомно или в более легкой форме. Но, несмотря на то что вакцины против гриппа последнего поколения позволяют иммунной системе адаптироваться под мутирующие вирусы гриппа, прививку от гриппа необходимо делать ежегодно, цитирует врача издание Утро.ru

Сейчас вакцинация против гриппа введена в национальный календарный план прививок. Государство идет на этот шаг, потому что вакцинировать людей необходимо: бороться с последствиями заболевания гриппа слишком дорого. Работающий человек выпадает из процесса на две недели минимум, кроме того, дети и люди пожилого возраста очень тяжело переносят грипп, достаточно часто с осложнениями. Среди них бронхит, пневмония, синусит, отит, тяжелые токсические осложнения со стороны сердечной, нервной систем, которые требуют срочной госпитализации и даже при своевременно отказанной помощи превращают людей в инвалидов. Не зря каждый год фиксируются до десятка случаев летального исхода среди этих групп населения. Поэтому не пренебрегайте вакцинацией.

Где можно сделать прививку от гриппа?

В сети клиник МЕДСИ возможно пройти вакцинацию как взрослым, так и детям. Вакцинация проводится импортными вакцинами. В Детских клиниках МЕДСИ с помощью педиатра вы можете подобрать необходимый план вакцинации для вашего ребенка, так как для разных возрастных групп существуют определенные схемы проведения иммунизации.

 

комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.