Алкоголизм в России. Рекорды - 15 литров на человека
Более 15 литров алкоголя на человека – наш

В Москве прошло ежегодное совещание главных наркологов органов управления здравоохранением с участием представителей МЗ РФ. Одновременно состоялась конференция «Совершенствование правовых основ наркологической помощи», где обсуждались законодательные и правовые аспекты работы наркологической службы страны.

Одной из важных проблем современной наркологии, оказавшихся в центре внимания участников совещания и конференции, стала терапия алкогольной зависимости. Данная проблема сегодня в России носит не только медицинский, но и социально-экономический характер. Так, в 2012 году российской наркологической службой было зарегистрировано 2 358 453 больных с алкогольной наркологической патологией, что составляет 2% от населения страны в возрасте старше 14 лет. По расчетам экспертов ВОЗ (2011), у 16,29% мужчин и у 2,58% женщин данной возрастной группы в России имелись расстройства, связанные с приемом алкоголя.

Читайте также: Можно ли сегодня вылечить алкоголизм навсегда? 

Алкоголь становится причиной многих негативных процессов: Россия находится на 1 месте в мире по количеству оставленных детей, на втором — по количеству разводов. Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год. Экономическое бремя алкоголизма в России (2007) было оценено в 649 млрд. рублей — около 2% объема ВВП, в то время как общие затраты на здравоохранение составляли 4% ВВП. Средняя доля потребления алкоголя в России составляет 15,1 литра на душу населения в год — по этому показателю страна находится на 4 месте в мире.

Участники конференции констатировали, что лечение алкоголизма является одной из серьезных проблем современной медицины. Однако решение ее осложняется несовершенством законодательной и правовой базы. Созданию единых федеральных клинических рекомендаций на основе доказательного терапевтического подхода был посвящен доклад заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского ГМУ, д. м.н., профессора Владимира Менделевича. В частности, он отметил, что отсутствие рациональных подходов к лечению алкогольной зависимости представляет одно из существенных препят­ствий к решению многих социально-экономических проблем РФ. В первую очередь, к ним относится неудовлетворительное состояние здоровья граждан, низкая продолжительность жизни и недостаточные для успешного развития страны тру­довые ресурсы.

Руководитель отдела наркологии С. Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, главный нарколог Ленинградской области, д. м.н., профессор Е. М. Крупицкий в своём докладе подчеркнул важность разработки стандартов оказания наркологической помощи на основе неукоснительного соблюдения научных критериев оценки эффективности терапии и в строгом соответствии с принципами доказательной (т.е. научной) медицины. Он также указал на серьёзные негативные последствия несоблюдения принципа научной обоснованности медицинских рекомендаций при разработке протоколов ведения больных с зависимостью от алкоголя или наркотиков.

Тему рационального подхода к лечению в своем выступлении также поддерживает профессор кафедры наркологии и психиатрии, член Правления Евразийской профессиональной ассоциации аддиктивной медицины Юрий Сиволап. По его мнению, одним из основных барьеров для успешного решения проблемы лечения алкоголизма является изоляция отечественной наркологи от мирового профессионального сообщества и отсутствие современной национальной научной наркологической доктрины. Нередко при этом научные факты подменяются моралистиче­скими и идеологическими установками.

Одной из таких установок сегодня является императивно-запретительный характер оказания медицинской помощи пациентам с алкогольной зависимостью. Обращаясь к наркологу, человек рискует потерять работу, лишиться водительских прав, испытать порицание со стороны близких. По этим причинам вне поля зрения государственной наркологической службы оказывается до 80% людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Впрочем, подобное соотношение характерно не только для России. Поэтому европейские ученые, разработавшие инновационную терапевтическую концепцию лечения алкогольной зависимости, решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Во-первых, такой подход расширяет круг специалистов, которые могут назначать терапию. Помимо нарколога или психиатра, это может сделать терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог — любой специалист, диагностировавший у пациента проблемы с алкоголем. Во-вторых, лечение в данном случае осуществляется при непосредственном контроле самого пациента и основано не на полном запрете употребления спиртных напитков, а на постепенном уменьшении дозы.

Достигается это за счет регуляции работы опиодных рецепторов мозга и улучшении самоконтроля при приеме алкоголя. Перспективность подобной модели очевидна: в ходе клинических испытаний, проводившихся в 27 странах Европы, в течение первого месяца лечения пациенты достигали 40% снижения объема употребляемого спиртного, а через полгода более, чем двукратное снижение. Таким образом, в ближайшем будущем в РФ появится возможность, применения дополнительного (помимо полного запрета)_метода терапии — контролированного снижения потребления алкоголя, базирующегося на партнерском взаимодействии между врачом и пациентом, а также желании самого пациента избавиться от пагубной привычки.

Тайская маска с потрясающим эффектом Тайская маска с потрясающим эффектом SPA-методики
Хочу рассказать вам о рецепте шикарной маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме.
Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Профилактика
Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.