Диспансеризация поможет выявить остеопороз

Согласно статистике, каждая третья женщина, и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом. При этом наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузе - вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%

 

Остеопороз — заболевание костей, характеризующееся снижением их плотности и качества костной ткани, приводящее к увеличению риска переломов. Последствия заболевания способны оказать значительное воздействие на качество жизни пациента, так как приводят к повышению уровня инвалидизации и даже смертности. Сегодня ведется активная работа со стороны медицинского сообщества и фармакологических компаний, направленная на снижение уровня заболеваемости во всем мире, в том числе и в России. Однако, недостаточная осведомлённость, а также низкая культура диспансеризации и профилактики возрастных заболеваний среди населения нашей страны, серьёзно ограничивают эффективность борьбы с остеопорозом. Стоит добавить, что наблюдается недостаток осведомленности о методах лечения остеопороза, помогающих сдерживать развитие заболевания, после того, как диагноз уже поставлен. О том, как сейчас обстоит ситуация с заболеваемостью остеопорозом в России и в мире, какие действия по профилактике и предотвращению роста заболеваемости были предприняты за последний год в стране, как структуры по социальной защите пожилых людей могут помочь в борьбе с остеопорозом, пойдет речь на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к "Всемирному дню по борьбе с остеопорозом".

Остеопороз (ОП) является серьезной проблемой для российского здравоохранения: по статистике на данный момент в группу повышенного риска диагностирования остеопороза и его последствий входит около 34 млн. человек (24% населения России). При этом около 14 млн. жителей страны (10% населения РФ) уже страдают этим опасным заболеванием, 9 млн. пациентов (6% населения РФ) имеют клинически выраженные ОП-переломы. Наиболее подвержены остеопорозу женщины в период постменопаузы, у 38% женщин старше 50 лет ставится диагноз остеопороз. Уровень заболеваемости среди мужчин немного ниже — 26,9% среди людей после 50 лет. Неверно считать, что мужчины менее подвержены этому заболеванию, чаще всего диагноз ставится, когда мужчина обращается к врачу уже с переломами. По статистике каждые 5 минут в РФ происходит перелом проксимального отдела бедра, это 100 тысяч переломов ежегодно. Каждую минуту среди людей старше 50 лет случаются 7 переломов позвонков.

Ольга Лесняк, д. м.н., профессор, Президент Российской ассоциации по остеопорозу: "Согласно статистике, каждая третья женщина, и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом. При этом наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузе — вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%, что существенно превышает вероятность возникновения у них болезней сердечно-сосудистой системы или рака молочной железы".

Согласно прогнозам, к 2050 году доля людей в России в возрасте 50 лет и старше вырастет до 56%, 70 лет и старше — до 20%. Такие показатели служат причиной ожидания повышения числа больных остеопорозом в относительных и абсолютных показателях.

Последствия остеопороза представляют реальную угрозу для жизни человека. После первого перелома риск последующих переломов любой локализации составляет 86%, при этом развитие первого перелома позвонка в 4 раза увеличивает риск повторных переломов позвонков и в 2 раза — переломов бедра, запускается так называемый каскад переломов. В среднем остеопороз уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 12-20%. В некоторых регионах России летальность в течение первого года после перелома шейки бедренной кости достигает 45-52%.

Причиной развития ОП может быть сочетание целого ряда факторов, таких как возраст старше 65 лет, наследственные факторы, курение, злоупотребление алкоголем, дефицит в организме кальция и витамина D, низкая физическая активность, а также падения. Однако наиболее значимым фактором риска остеопороза являются предшествующие переломы в анамнезе пациента.

Для уменьшения риска развития ОП следует также придавать серьёзное значение профилактике заболевания, ключевыми аспектами которой являются физическая активность, прием витамина D, употребление в пищу продуктов питания, содержащих кальций — важнейший естественный компонент костной ткани, а также проводить профилактику падений.

Эффективная борьба с остеопорозом возможна только при активном использовании инновационных методик лечения, которые успешно применяются во всём мире.

Ольга Ершова, профессор, д. м.н., вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, г. Ярославль: "За последние несколько лет, благодаря появлению в арсенале врачей антирезорбтивных препаратов, в терапии остеопороза удалось достичь значительного прогресса. Благодаря способности подавлять работу клеток, разрушающих костную ткань, такие лекарственные средства препятствуют её дальнейшей потере, характерной для пожилого возраста, способствуют улучшению механической прочности и увеличению минерализации кости. Терапия остеопороза важна на любой стадии заболевания, но немедленное и эффективное лекарственное вмешательство особенно необходимо в ситуациях, когда перелом уже случился".

Для пациентов с выраженным снижением минеральной плотности и качества костной ткани, то есть тех, у кого переломы развиваются при минимальной травме, предпочтительнее начинать терапию с назначения препаратов, действие которых направлено на стимулирование формирования новой костной ткани.

Ольга Ершова: "Анаболическая терапия стимулирует образование новой костной ткани и улучшает микроструктуру кости, увеличивает её минеральную плотность, тем самым повышая прочностные характеристики костной ткани и значительно снижая риск новых переломов".

 

комменты
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.