Что делать, если ребенка тошнит от школы

Раньше детям внушали, что школа – это праздник. Теперь врачи-педиатры признают, что для многих детей посещение школы становится источником постоянного стресса. Есть случаи, когда «храм знаний» вызывает самые настоящие физические страдания. Как родителям вести себя в такой ситуации «Правде.Ру» рассказала детский психолог Елена Климова.

«Рассмотрим реальную ситуацию, которая, к сожалению, встречается не так уж и редко. У девочки-пятиклассницы в течение месяца держалась повышенная температура, а сама она находится в состоянии, близком к истерике. Периодически наблюдалась даже рвота.

Девочка часами сидела за уроками, но толку не было. Учителя продолжали жаловаться ее родителям на невнимательность и неряшливость дочери. Врач-терапевт никаких отклонений в здоровье не выявил.

С точки зрения психолога рвота - это отторжение, непереваривание какой-то ситуации. Родителям в этом положении я посоветовала время от времени показывать ребенка педиатру, чтобы исключить соматические причины. И обратиться к нейропсихологу для исследования мозговой деятельности.

Виновницей проблем может оказаться минимальная мозговая дисфункция. Есть и еще один нюанс: если ребенок скрытен, вы вообще можете не узнать о том, что его беспокоит в школе, а неряшливые тетрадки, просиживание часами за домашним заданием списывать на лень и несобранность.

Если и эти исследования ничего не дадут, значит, проблемы психологические. Надо смотреть на ситуацию в семье, в классе. Какую-то помощь можно получить у школьного психолога - эта должность сейчас введена во многих школах. И еще одна подсказка для родителей: переход в новый класс, смена учителя, появление новых предметов - всегда стресс, даже для самого благополучного ученика.

Поэтому чаще подбадривайте ребенка, обращайте внимание на его успехи, утешайте тем, что неразрешимых проблем не бывает. Иными словами, повышайте его самооценку, мобилизуйте психику. В психологии это называется "поднимать ресурсность личности".

Беляков Андрей
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Улыбка изнутри: едим и поднимает себе настроение Улыбка изнутри: едим и поднимает себе настроение Диета
Специалисты давно выяснили, что есть некоторые продукты, которые могут напрямую влиять на настроение человека.
Ученые выявили новые причины арахнофобии у людей Ученые выявили новые причины арахнофобии у людей Психотерапия
Специалисты из США провели исследование, которое, по их мнению, поможет лучше объяснить причины возникновения у людей боязни живых существ, обитающих в дикой природе.