Онищенко пересчитает скотомогильники

Во избежания заражения людей сибирской язвой необходимо усилить контроль за продажей мяса на рынках, в магазинах и пунктах общепита. Такое распоряжение дал глава Распотребнадзора Геннадий Онищенко своим подчиненным.

"В целях профилактики заболеваний людей сибирской язвой предлагаю обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения", - говорится в документе, размещенном в понедельник на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, в письме в адрес руководителей региональных управлений Роспотребнадзора главный госсанврач рекомендует организовать работу по выявлению, учету и паспортизации скотомогильников в стране.

Лица, подверженные риску заражения сибирской язвой в профессиональных, либо бытовых условиях, должны своевременно получать прививки от сибирской язвы, говорится в документе.

По данным Онищенко, с 2001 по 2006 годы в стране заболело сибирской язвой 54 человека, преимущественно в Оренбургской области, Дагестане, Ставропольском крае, Северной Осетии и Калмыкии.

"Заражение людей происходит, в основном, в процессе проведения вынужденного убоя, при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы (74,1%), при кулинарной обработке инфицированного мяса (13,0%)", - отмечается в письме.

Кроме того, можно заразиться, ухаживая за больными животными (5,5%) или торгуя мясом на рынке 1,8%, от кормов, заготавливаемых на территории скотомогильника и в зоне, где ранее отмечался падеж животных от сибирской язвы.

Все заболевшие животные не были привиты против сибирской язвы, сообщает РИА "Новости"

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.