Вперые в России пациенту вживили искусственный сердечный желудочек

В Москве в центре сердечно-сосудистой хирургии была проведена уникальная операция по вживлению 17-летнему пациенту искусственного левого желудочка. Такого вида операций на сердце в России раньше не делали.

Молодому человеку из Иваново вживили уникальный американский прибор — искусственный левый желудочек. Он должен позволить пациенту дожить до операции по пересадке сердца, когда появится донор. Операцию проводил руководитель центра, член Общественной палаты Лео Бокерия. Консультировали его американские коллеги.

В процессе операции хирурги вшили «насос» одной стороной в левый желудочек, другим в аорту, передаёт НТВ. Операция длилась порядка 4 часов. После этого врачи подключили искусственный желудочек к электропитанию. Теперь у больного есть 2,5 года на поиски донора.

В то же время в России существует запрет на трансплантацию сердца детям до 18 лет. Академик Бокерия предлагает решить этот вопрос как можно быстрее. По его словам, сегодняшнему пациенту повезло, что ему 18 лет исполнится уже скоро.

Правда.Ру
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.