Вперые в России пациенту вживили искусственный сердечный желудочек

В Москве в центре сердечно-сосудистой хирургии была проведена уникальная операция по вживлению 17-летнему пациенту искусственного левого желудочка. Такого вида операций на сердце в России раньше не делали.

Молодому человеку из Иваново вживили уникальный американский прибор — искусственный левый желудочек. Он должен позволить пациенту дожить до операции по пересадке сердца, когда появится донор. Операцию проводил руководитель центра, член Общественной палаты Лео Бокерия. Консультировали его американские коллеги.

В процессе операции хирурги вшили «насос» одной стороной в левый желудочек, другим в аорту, передаёт НТВ. Операция длилась порядка 4 часов. После этого врачи подключили искусственный желудочек к электропитанию. Теперь у больного есть 2,5 года на поиски донора.

В то же время в России существует запрет на трансплантацию сердца детям до 18 лет. Академик Бокерия предлагает решить этот вопрос как можно быстрее. По его словам, сегодняшнему пациенту повезло, что ему 18 лет исполнится уже скоро.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Отказ от курения снижает риск развития болезней сердца на 39% Отказ от курения снижает риск развития болезней сердца на 39% Здоровье
Американские врачи рассказали, как отказ от курения может повлиять на состояние здоровья курильщика со стажем более 20 лет.
Врачи: почему нельзя мыть курицу перед приготовлением Врачи: почему нельзя мыть курицу перед приготовлением Здоровье
Департамент здравоохранения США предупредил об опасности мытья сырой курицы перед приготовлением.