Роспотребнадзор урезал дизентерию на Ставрополье

Роспотребнадзор Ставрополья утверждает, что число пострадавших при вспышке дизентерии в результате употребления кисломолочной продукции несколько преувеличено. Как подчеркнул главный санврач края, вспышкой охвачено свыше 500 человек, остальные 200 не имеют отношение к эпидемии.

Глава Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николай Ковалев рассказал, что к дезинформации причастны СМИ, которые неверно трактуют данные. Накануне сообщалось, что общее число пострадавших от острой кишечной инфекции с начала вспышки дизентерии достигло 717 человек, из них 425 были госпитализированы. Заболевшие - преимущественно дети до 17 лет.

"Прокуратура в рамках расследования уголовного дела затребовала у нас информацию о том, каков уровень общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городах региона Кавказских Минеральных Вод на сегодняшний день. Данные, распространенные прокуратурой накануне, трактуются неправильно - вспышкой охвачено свыше 500 человек, остальные случаи заболевания не связаны со вспышкой, это - фоновая заболеваемость (характерная для этого времени года по многолетним данным - ред.)", - сообщил Ковалев.

Он подчеркнул, что "остальные случаи заболевания дизентерией, зарегистрированные в регионе Кавминвод в эти дни, не связаны с употреблением молочнокислой продукции Железноводского молокозавода "Вита" и не относятся к вспышке".

Глава краевого Роспотребнадхора уточнил, что в Кисловодске зарегистрировано около 300 пострадавших от продукции завода "Вита", в Лермонтове - более 200. В Железноводске, Ессентуках и Предгорном районе число заболевших дизентерией в результате употребления кисломолочной продукции молокозавода составляет единицы, сообщает "Интерфакс".

За последнее время специалисты Роспотребнадзора проверяли молокозавод "Вита" дважды - в 2006 и 2007 годах. Первая проверка выявила, что ряд работников предприятия не прошли медосмотр, не работал водопровод в душевых, в творожном и аппаратном цехах имелись выбоины в полах и частично отсутствовала облицовочная плитка, часть помещений нуждалась в ремонте.

При проверке в августе 2007 года выяснилось, что на заводе по-прежнему антисанитария. К административной ответственности привлекли уже четыре должностных лица, однако предприятие продолжило свою деятельность.

В настоящее время деятельность ОАО "Вита" приостановлена, склады с продукцией опечатаны, готовая продукция снята с реализации.

Прокуратура края проводит проверку в отношении должностных лиц территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Правда.Ру
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.