Острый инфаркт: теперь не так катастрофично
Острый инфаркт: теперь не так катастрофично. 10386.jpeg

В столице прошел Второй ежегодный Международный Курс "Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST - от теории к повседневной практике".

 

 

Ключевым моментом мероприятия стала прямая трансляция процедур у больных острым инфарктом миокарда из операционных Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и ГКБ №81. За ходом процедур следили и комментировали их ведущие специалисты из России и ряда зарубежных стран — США, Франции, Германии, Ирана, Латвии. Учредителем и одним из сопредседателей международного курса является один из ведущих российских кардиологов, д. м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ГБУЗ "Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии" Департамента здравоохранения города Москвы Давид Иоселиани.

"Несмотря на существенный прогресс в лечении острого коронарного синдрома, по независимым оценкам экспертов, ежегодно в США госпитализируется около 1 млн человек, в Европе — 800 тыс., а в России — 1,2 млн. К сожалению, статистика неутешительна и, по данным Всемирной организации здравоохранения, только половине этих пациентов врачи успевают оказать надлежащую помощь", — комментирует профессор Иоселиани.

ОКС представляет собой обострение стабильного течения ишемической болезни сердца, которое характеризуется быстрым течением болезни. За последние десять лет российским кардиохирургам удалось достигнуть позитивных результатов в его лечении: с 2004 года смертность по причине ОКС снизилась почти в два раза.

Сегодня одним из основных направлений терапии, которое нацелено на улучшение выживаемости больного, является восстановление коронарного кровотока. Это стало возможным благодаря широкому распространению методов баллонной ангиопластики и стентирования. При этой процедуре, также называемой чрескожной транссосудистой коронарной ангиопластикой (ЧТКА), для раскрытия суженного кровеносного сосуда используется специальный баллонный катетер. Баллон раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, за счет чего открывается просвет коронарной артерии. На мониторе врач может увидеть и оценить полученный результат. После удаления баллона жировые отложения остаются вдавленными в артериальную стенку, что позволяет восстановить кровоснабжение сердца.

Помимо трансляции операций и демонстрации больных, оперированных в ходе прошлогоднего курса, прошел ряд тематических круглых столов и дискуссий, в рамках которых ведущие российские и зарубежные кардиоангиологи обсуждали с залом основные тренды и перспективы развития отрасли.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Профилактика
Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.
Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Профилактика
Спазмы сосудов обычно следствие гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии или ишемической болезни сердца. Президент института натуропатии В. Сергеев рекомендует естественные методы их снятия.