В России отметили первый Всемирный день тромбоза
В России отметили первый Всемирный день тромбоза. 10385.gif

Данная инициатива направлена на объединение усилий организаций, участвующих в решении проблемы тромбоза, чтобы привлечь внимание к методам профилактики и лечения тромботических заболеваний и их влиянию на жизни пациентов по всему миру.

 

 

В октябре 2014 года журнал "Тромбоз и гомеостаз" (JTH) опубликовал исследование, согласно которому венозная тромбоэмболия (ВТЭ) в мировом масштабе является третьей причиной смертности населения после инфаркта, инсульта, но, тем не менее, остается недостаточно изученной проблемой и зачастую не рассматривается как смертельно опасное заболевание. В то же время, по данным исследования, ежегодно в странах Западной Европы, США и Латинской Америки регистрируется до 2,69 случаев заболеваний венозной тромбоэмболией на 1000 человек. Средний возраст пациентов варьируется от 40 до 60 лет (ежегодно регистрируется 0,2-5,3 случая на 1000 человек), в связи с чем, венозная тромбоэмболия больше не считается болезнью пожилого возраста.

 

Учитывая распространенность тромбозов и их социальную значимость, международные организации призывают усилить взаимодействие в борьбе с тромбозами, развивать работу по их изучению и статистическому учету.

 

Сегодня специалисты различных специальностей обсуждают вопросы снижения смертности от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) и нарушений свертываемости крови. Большое внимание в мире уделяется поиску инновационных схем лечения ВТЭО, в том числе у онкологических больных. В зарубежных странах особое внимание уделяется вторичной тромбопрофилактике у онкологических пациентов, целесообразность проведения которой доказана и с медицинской, и с экономической точки зрения.

 

Президент научного общества "Клиническая гемостазиология", проф., д. б.н. Евгений Ройтман уточняет: "Тромбоз развивается у 20% онкологических пациентов, что составляет около 1% от общей популяции, то есть у онкологических пациентов риск тромбоза в 20 раз выше, причем в 75% случаев тромбозы протекают без каких-либо симптомов. То есть каждый третий пациент не знает о тромбозе и о риске исходов этого тромбоза, включая смертельный исход. Это первая проблема, с которой незаметно для себя сталкиваются данные пациенты".

 

Таким образом, на сегодняшний день сложилась острая необходимость в скорейшей организации эффективной системы диагностики и регулярного скрининга пациентов с установленным диагнозом онкологических заболеваний. На следующем этапе нужно актуализировать вопрос обеспечения длительной вторичной тромбопрофилактикой пациентов с уже перенесенным и вылеченным тромбозом, что обезопасит пациента от возможного повторного тромбоза.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ученые не советуют полагаться на интуицию Ученые не советуют полагаться на интуицию Забытые методики
Британские исследователи выяснили, почему предчувствия девушек примерно с одинаковой долей вероятности могут быть как правдивыми, так и ошибочными.
Геркулес для свекрови Геркулес для свекрови Забытые методики
Дорогие мои, говорю я своим пациенткам, потенциальным или уже состоявшимся свекровям и тещам, щадите своих детей, держите себя в узде и помогайте себе проверенными средствами