Программа "Проблемы с животом?" начинает действовать
Программа

Организация "Доверие" в партнерстве с Ассоциацией колопроктологов России запускает кампанию, направленную на улучшение выявляемости ВЗК (воспалительных заболеваний кишечника)

 

 

Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) "Доверие" в партнерстве с Ассоциацией колопроктологов России и при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie инициировали информационную кампанию "Проблемы с животом? А если это ВЗК?", призванную повысить осведомленность и своевременную диагностику таких тяжелых заболеваний как ВЗК. Кампания проходит в Москве с 13 октября по 14 декабря.

 

ВЗК — хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. ВЗК возникает чаще всего в возрасте 20-40 лет, и у ¼ пациентов диагностируется в возрасте до 20 лет. Различают два основных типа ВЗК: болезнь Крона и язвенный колит. В России может насчитываться более 50 тысяч пациентов с болезнью Крона и не меньшее количество пациентов с язвенным колитом.

 

"К сожалению, осведомленность среди врачей и населения о воспалительных заболеваниях кишечника остается низкой. Это усугубляется и тем, что симптомы ВЗК неспецифичны. В результате диагностика и назначение лечения, которое могло бы изменить течение этих тяжелых, инвалидизирующих заболеваний, сильно запаздывает. Пациенты, а чаще всего это молодые люди, вынуждены прекращать работу, бросать учебу, жертвовать личной и семейной жизнью. При тяжелых формах ВЗК отмечается высокая смертность, что, в конечном итоге, сказывается на таких важных для государства показателях как экономическая активность, рождаемость и смертность. С проектом "Проблемы с животом? А если это ВЗК?" мы связываем надежды на повышение осведомленности о ВЗК как населения в целом, так и врачей, и увеличение процента выявления ВЗК на ранних стадиях, когда еще можно помочь предотвратить грозные последствия данных заболеваний", — комментирует Юрий Шелыгин, профессор, д. м.н., Президент Общероссийской общественной некоммерческой организации "Ассоциация колопроктологов России", директор ФГБУ "ГНЦК" Минздрава России, главный внештатный специалист-колопроктолог Министерства здравоохранения РФ.

 

Специально для информационной кампании "Проблемы с животом? А если это ВЗК?" Ассоциацией колопроктологов России был адаптирован короткий опроснник, который включает вопросы о симптомах, в большинстве случаев встречающихся у пациентов с болезнью Крона. Респондент, отмечая у себя те или иные симптомы, по итогам прохождения опросника может получить рекомендацию обратиться к специалисту. В опроснике также указаны контакты центров, которые работают по профилю ВЗК.

 

В рамках кампании данный опросник будет размещен на сайте организации "Доверие", а также в поликлиниках города вместе с рекомендациями своевременно обратиться к специалистам при проявлении определенных симптомов. Также в маршрутном транспорте и в туалетных комнатах заведений общественного питания будут размещены рекламные материалы с призывом при наличии определенных симптомов заполнить опросник о состоянии кишечника.

 

Елена Аверьянова, Руководитель отделения МОО "Доверие" в Москве: "Наша организация каждый день сталкивается с разными людьми. Ввиду неспецифичности симптомов заболевания путь к постановке диагноза может занимать до 5-6 лет, поэтому очень важно, чтобы человек с определенными симптомами своевременно обратился к профессионалу. Именно с этой целью в Москве был инициирован проект "Проблемы с животом? А если это ВЗК?", чтобы люди, обнаружившие у себя подозрительные симптомы, задумались над серьезностью ситуации и обратились к врачу-гастроэнтерологу. Мы верим, что проект поможет улучшить осведомленность о проблеме ВЗК, выявить пациентов с начальными симптомами и своевременно поставить диагноз".

 

О воспалительных заболеваниях кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — тяжелые хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Различают два основных типа ВЗК: болезнь Крона и язвенный колит. ВЗК возникают чаще всего в возрасте 20-40 лет. У ¼ пациентов заболевание диагностируется в возрасте до 20 лет. В России может насчитываться более 50 тысяч пациентов с болезнью Крона и не меньшее количество пациентов с язвенным колитом.

При несвоевременном лечении ВЗК развиваются осложнения. При язвенном колите хроническое воспаление может приводить к повышению риска развития рака толстой кишки. При болезни Крона воспаление стенки кишечника постепенно приводит к формированию гнойников в животе, свищей (аномальных каналов между просветом кишечника и другими органами, либо открывающихся прямо на поверхность кожи), и сужений просвета кишечника, что требует оперативных вмешательств, у части пациентов — многократных.

 

Постановка диагноза часто затруднительна из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. Диагноз может установить опытный гастроэнтеролог или колопроктолог после обследования. Своевременное обращение к врачу позволит избежать прогрессирования ВЗК и развития осложнений.

Сок для здоровья глаз Сок для здоровья глаз Профилактика
То, что вы потребляете имеет большое влияние на здоровье ваших глаз. Плохое зрение и другие заболевания глаз, могут быть восстановлены, если будете употреблять в пищу надлежащие питательные вещества.
Каких витаминов не хватает вашим ногтям Каких витаминов не хватает вашим ногтям Оригинальные методики
Самой распространенной причиной слоящихся ногтей является нехватка в организме витаминов, и порой всего лишь стоит пересмотреть свой рацион питания, чтобы избавиться от этой проблемы.