Число пациентов, страдающих ХОБЛ и бронхиальной астмой, в России в разы превышает статистику
Число пациентов, страдающих ХОБЛ и бронхиальной астмой, в России в разы превышает статистику. 10349.jpeg

По данным международного эпидемиологического исследования, количество людей, страдающих самыми распространенными в мире хроническими респираторными заболеваниями (хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой), может в разы превышать российские официальные данные.

Российское респираторное общество подвело итоги международного эпидемиологического исследования, посвященного изучению актуальной ситуации с хроническими заболеваниями органов дыхания в России. Исследование GARD (Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями) в России проводилось по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под руководством НИИ пульмонологии. Партнером исследования выступило российское подразделение британской фармацевтической компании ГСК — мирового лидера в области разработки препаратов для лечения респираторных заболеваний.

Основа исследования — анкетирование взрослых жителей в 12 регионах России (таких городах, как: Казань, Красноярск, Кемерово, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов и др.). В ходе исследования было опрошено 7164 добровольных участника, из них женщин — 57,2%, мужчин — 42,8%. Средний возраст опрошенных — 43,4 года.

Главные задачи исследования — изучить распространенность хронических респираторных заболеваний у взрослого населения России, выявить и оценить факторы риска их развития и методы лечения болезней легких.

Признаки и лечение хронической обструктивной болезни легких

Особое внимание в рамках исследования было уделено ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). ХОБЛ занимает 4-е место в мире среди причин смертности. Численность пациентов с данным заболеванием прогрессирует постоянно и значительно быстрее, чем количество пациентов с астмой. К 2030 году ХОБЛ может выйти на 3-е место в мире по смертности, уступая лишь ишемической болезни сердца и инсульту.

Клиническими признаками наличия хронической обструктивной болезни легких являются хронический кашель, длительное отделение мокроты и прогрессирующая одышка. Однако диагноз можно установить только после проведения спирометрии (специализированного исследования функции дыхания, на основании которого выявляется сужение просвета бронхов). Лечение хронических болезней легких может замедлить развитие болезни, но, в целом, заболевание медленно прогрессирует со временем. Из-за этого наиболее часто эта болезнь диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

Результаты исследования GARD должны насторожить как российских врачей, так и широкую общественность. Общий вывод: в России выявлен высокий уровень распространенности хронических респираторных заболеваний. По данным анкетирования, симптомы астмы обнаружены у 25,7% респондентов, аллергического ринита — у 18,2%, хронического бронхита — у 8,6%. При этом только 6,9% пациентов отмечали, что им был установлен диагноз бронхиальной астмы в прошлом, 6,5% — аллергического ринита и 22,2% — хронического бронхита.

При проведении спирометрического исследования диагноз хроническая обструктивная болезнь легких был поставлен 21,8% респондентов. Экстраполируя эти данные на общую популяцию, можно предположить, что доля больных со спирометрически подтвержденным диагнозом хроническая болезнь легких составила бы 15,3% населения России, или 21 986 100 человек. Полученный результат более, чем в 9,3 раза больше официальных статистических данных (2 355 275,6 человек).

Важно отметить, что наиболее значимым фактором риска заболевания хронической обструктивной болезнью легких является курение. Участникам исследования задавался вопрос о том, курили ли они когда-нибудь. При этом уточнялось, что под курением понимается не менее 20 пачек сигарет за всю жизнь или не менее 1 сигареты в день в течение 1 года. Положительно на этот вопрос ответили 45,86% опрошенных, при этом 73,15% сообщили, что продолжают курить в настоящее время. Обращает на себя внимание тот факт, что распространенность курения (причем имеется в виду как активное, так и в анамнезе) существенно выше в более ранних возрастных группах (особенно от 20 до 40 лет), в то время как среди людей старших возрастных групп (после 60 лет) распространенность курения ниже 40%. В целом жители России стали курить больше в последние десятилетия.

"Выявление истинной распространенности хронических обструктивных болезней легких позволит точно оценить социальное бремя болезни, количество дней нетрудоспособности и качество жизни пациентов с данной патологией. Пятая часть населения в средневозрастной группе страдают хронической обструктивой боленью легких. Мы должны правильно ориентировать наше здравоохранение, что ХОБЛ является распространенной болезнью. Наше врачебное сообщество должно "развернуться" в сторону более ранней диагностики этой болезни. Я считаю, что если мы не будем применять профилактических программ первичной профилактики хронической обструктивной болезни легких, мы, к большому сожалению, будем иметь еще худшую картину", — комментирует Александр Григорьевич Чучалин, профессор, Академик РАН, директор ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России, главный внештатный терапевт, пульмонолог МЗ РФ. По его мнению, с приходом GARD в Россию в нашей стране начала активными темпами выстраиваться федеральная система выявления, лечения и профилактики хронических респираторных заболеваний.

Общественная организации "Российское Респираторное Общество" действует с 2003 года и является основанным на добровольном членстве самоуправляемым некоммерческим формированием. Основные цели РРО — объединение специалистов в области респираторной медицины, содействие развитию научного обмена между специалистами в области респираторной медицины, развитие идей и методов лечения заболеваний легких и респираторной медицины.

Читайте также:

От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.