В России создан резерв препаратов на случай возникновения ЧС
В России создан резерв препаратов на случай возникновения ЧС. 10331.jpeg

В России создан стратегический резерв антибактериальных препаратов на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС), подобных сентябрьскому паводку в Краснодарском крае, Ростовской области и Крымском федеральном округе.

 

Для своевременного обеспечения профилактики бактериальных инфекций, активно развивающихся после подобных катаклизмов, НПО "Микроген", единственный производитель препаратов бактериофагов, изготовило и сформировало резерв из 25-ти тысяч упаковок интести-бактериофага и пяти тысяч упаковок стафилококкового и дизентерийного бактериофага соответственно. По расчетам специалистов компании, данное количество препаратов позволит, в случае необходимости, оперативно провести профилактику указанных инфекций достаточного количества пострадавших в зонах риска.

Кроме того, руководство НПО "Микроген" официально обратилось в региональные органы исполнительной власти с предложением осуществлять закупку лекарственных средств, требующихся для предотвращения вспышек инфекций при ЧС, напрямую у предприятия минуя посредников. Данные меры позволят исключить, нередко возникающие спекуляции, ведущие к увеличению цены препаратов в два и более раз, при срочной закупке в случае ЧС.

"Безусловно, в наше время, когда значительно повышается резистентность антибиотиков, а новые препараты выпускаются очень медленно, необходим альтернативный метод лечения. И он давно известен: бактериофаги активно применялись еще в XX веке. Сейчас специалисты отдают предпочтение химиотерапии, но некоторые врачи отмечают, что бактериофаги эффективны при резистентности и справляются с болезнью быстро и эффективно даже там, где антибиотики бессильны. Создание резерва препаратов бактериофагов необходимо: это эффективный, бюджетный, а самое главное — безопасный метод лечения, который, по моему мнению, должен применяться повсеместно", — подчеркнул главный специалист по инфекционным заболеваниям Департамента здравоохранения г. Москвы, д. м.н., профессор Николай Малышев.

Успешное массовое применение бактериофагов в качестве профилактического средства против развития инфекций в пострадавших от наводнения регионах активно началось в 2013 году, когда в районы Дальнего Востока было передано около 70 тыс. доз интести-бактериофага, действие которого направлено против широкого спектра бактерий, вызывающих различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В 2014 г. в районы Алтайского края и Республики Хакасия, пострадавшие от паводка было доставлено более 8 тыс. упаковок дизентерийного и сальмонеллезного бактериофагов и интести-бактериофага.

 

Надо ли чистить кровь. Видео Надо ли чистить кровь. Видео Профилактика
Долгие годы врачи проделывали с пациентами процедуру, которую считали универсальным средством чуть ли не от всех болезней – спускали «дурную» кровь. 
Стоит ли отказаться от очков в пользу линз Стоит ли отказаться от очков в пользу линз Профилактика
Преимущества контактных линз перед очками, казалось бы, очевидны. Однако прежде чем сделать выбор в пользу последних, не мешает хорошенько подумать…