ВОЗ откроет свой офис в Москве
ВОЗ откроет свой офис в Москве. 10330.jpeg

"В январе 2015 года в России начнет работу Географически удаленный офис ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями", — заявила Светлана Аксельрод на пресс-конференции, организованной совместно со специальным представителем ВОЗ в Российской Федерации доктором Луиджи Мильорини.

 

По словам г-на Мильорини, медицинское сообщество во всем мире долгое время боролось с инфекционными заболеваниями, наиболее ярким примером стал вирус Эбола, однако в настоящее время именно неинфекционные болезни являются основной угрозой здоровью людей. "Эти заболевания требуют серьезного внимания со стороны врачебного сообщества и значительных финансовых инвестиций", — отметил представитель ВОЗ.

"В структуре заболеваемости лидируют сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, онкологические заболевания, диабет, — сообщила Светлана Аксельрод. — Борьба с этими заболеваниями становится тяжелым беременем для всех стран мира, развитых и развивающихся. Важно, что в России уже набирают силу положительные тренды в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний".

За последние несколько лет впервые увеличилась рождаемость и снизилась смертность, причем среди трудоспособного населения, и страна вышла на положительный естественный прирост впервые за последние 10 лет, подчеркнула заместитель директора Департамента. "Ряд комплексных мероприятий, например, программы диспансеризации для детей и взрослого населения, каких больше нет нигде в мире, позволил выявлять наиболее серьезные заболевания на ранних сроках, — продолжила Светлана Аксельрод. — В России проводится активная антитабачная кампания, принят один из наиболее жестких в мире антитабачных законов, и этот шаг уже приносит существенные плоды: с момента старта кампании число лиц, потребляющих табак, сократилось на 16-17%. Все это — российский вклад в мировую врачебную практику, полезный опыт, который можно транслировать в другие страны и регионы".

Реализация совместного проекта ВОЗ и Минздрава России по борьбе с неинфекционными заболеваниями станет необходимым шагом для решения глобальных задач здравоохранения во всем мире, что важно с политической точки зрения, добавил Луиджи Мильорини.

"Пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить Министерство здравоохранения и лично госпожу Веронику Скворцову, а также Министерство финансов и Министерство иностранных дел Российской Федерации за приверженность глобальным вопросам здравоохранения и, в частности, вопросам борьбы с неинфекционными заболеваниями в России и в мире", — сказал специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации.

Географически удаленный офис ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями поможет накопить опыт, полезный для решения глобальных задач здравоохранения, рассказала Светлана Аксельрод. "Фактически проект Минздрава и ВОЗ станет международным научным кластером, который привлечет ведущее международное сообщество в Москву, где вместе с экспертами ВОЗ будет разрабатываться глобальная стратегия в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, — рассказала она. — Создание в Москве научного кластера даст возможность проводить конкретные программы профилактики неинфекционных заболеваний на пространстве Центральной Азии и Восточной Европы".

"Мы планируем привлекать для работы в проекте как зарубежных, так и ведущих российских специалистов и экспертов, — заключила заместитель директора Департамента. — Надеемся, что Географически удаленный офис ВОЗ в Москве сможет начать полноценную работу уже через несколько месяцев, с января будущего года".

По словам Луиджи Мильорини, в настоящее время в мире открыты 3 географически удаленных офиса ВОЗ: в Бонне, Венеции, Барселоне. Каждый из них специализируется на изучении конкретного направления: вопросов защиты окружающей среды, финансирования системы здравоохранения, социальных вопросов.

Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.