Специалисты решили, как будут бороться с сепсисом
Специалисты решили, как будут бороться с сепсисом. 10319.jpeg

В сентябре в Санкт-Петербурге состоялся межрегиональный научно-практический "Септический форум". Специалисты из разных регионов России собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы лечения септических состояний.

Сепсис, сопровождающийся многочисленными осложнениями и высокой летальностью, а также борьба с ним являются одной из центральных проблем современного здравоохранения. Ежегодно в мире сепсис поражает 18-20 млн. человек и уносит 4,5-6 млн. жизней — в несколько раз больше, чем туберкулез или ВИЧ/СПИД.

Основной барьер в преодолении септических состояний заключается в достаточно длительном времени выявления агента, являющегося причиной воспаления. Для скорейшего начала лечения септического процесса необходимо оперативно определить инфекционный возбудитель и назначить точное лечение.

По мнению главы представительства компании BD в России и СНГ Елены Чирковой, современное диагностическое оборудование может помочь повысить качество диагностики в российских ЛПУ: "Счет времени при лечении сепсиса идет на часы, но при проведении традиционного анализа на выявление септического возбудителя результатов приходится ждать более трех суток. Связано это с тем, что в микробиологических лабораториях используются ручные методики, устаревшее оборудование. В то же время применение современных диагностических методик хорошо подготовленным медицинским персоналом дает возможность поставить диагноз в течение суток и оперативно начать лечение септических состояний. Об этом свидетельствует широкий международный опыт".

"Золотым стандартом" в бактериологической диагностике септических состояний является гемокультивирование — на сегодня один из наиболее достоверных тестов определения возбудителя инфекции. На российском рынке компания BD представляет широко используемую во все мире диагностическую методику — автоматизированное исследование гемокультур с применением ультрачувствительной флуоресцентной технологии. Ее принципиальное отличие от традиционных способов выявления инфекционного агента заключается в существенном сокращении сроков проведения анализа и высокой точности обнаружения возбудителя воспалительного процесса. Это значит, что лечение пациента может быть начато существенно раньше, а шанс на успешный исход терапии значительно возрастает.

Однако для массового внедрения автоматизированного гемокультивирования в российском здравоохранении пока нет должных нормативных условий. "Существующие рекомендации об унификации микробиологических методов исследования устарели, а новая методика требует разработки новых стандартов исследования, предписывающих время и кратность взятия крови, объемов анализов и т. д." — сообщила в своем докладе, посвященном современным подходам к диагностике бактериемий, ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Блохина, д. м.н. Наталия Багирова. Она подчеркнула, что при наличии современного оборудования и квалифицированного персонала в микробиологической лаборатории можно точно и быстро диагностировать бактериемию, ускорить постановку диагноза и назначить правильное лечение.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Астрахани главврачу не дали купить элитную иномарку В Астрахани главврачу не дали купить элитную иномарку Здоровье
Дмитрий Захаров, главврач Александро-Мариинской областной клинической больницы, не думал, что в век информационных технологий информация, опубликованная в интернете, доступа широкому кругу людей.
Врачи извлекли из желудка 16-летней девушки огромный ком волос Врачи извлекли из желудка 16-летней девушки огромный ком волос Здоровье
За медицинской помощью обратилась 16-летняя девушка. Ее беспокоили боли в области живота. Кроме того у девушки пропал аппетит.