Хронический стресс может приводить к преждевременной смерти
Хронический стресс может приводить к преждевременной смерти. 10309.jpeg

Хронический стресс может представлять серьезную угрозу для здоровья и повышать риск преждевременной смерти от сердечных, раковых и многих других заболеваний, сообщает проект "Экология мозга".

 

Ученые следили за состояние здоровья более чем 1200 человек в течение нескольких лет и обнаружили, что хронический стресс ассоциировался с наиболее высоким риском преждевременной смерти.

Все участники исследования испытывали краткосрочные периоды стресса, однако повышенный риск смертности наблюдался только у тех, кто сталкивался со стрессом на регулярной основе. "Те люди, которые воспринимали свою повседневную жизнь как стрессовую, значительно чаще умирали преждевременной смертью в ходе исследования. Те волонтеры, которые, напротив, стоически относились к жизненным проблемам, были в меньшей мере подвержены этому риску", — подчеркивает автор исследования Кэролин Адвин (Carolyn Aldwin), директор Центра исследования здорового старения (Center for Healthy Aging Research) в Университете Орегона (Oregon State University).

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Экспериментальная геронтология (Experimental Gerontology). Авторы исследования поясняют, что стресс не "убивает" людей напрямую, однако может повлиять на целый ряд факторов. Например, частый стресс может поднять уровень кортизона в крови. Повышенное содержание этого гормона, в свою очередь, врачи связывают с потерей памяти и когнтивных способностей, снижением иммунитета и сердечными заболеваниями.

Источник: www.braineco.ru

комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.