Китай готовится выйти на рынок России с сертифицированной органической сельхозпродукцией
Китай готовится выйти на рынок России с сертифицированной органической сельхозпродукцией. 10308.jpeg

Пока Россия присматривается к мировому рынку экопродуктов, который составляет более $80млрд. и растет по экспоненте (прогноз к 2020 году - более $200млрд.руб), Китай активно нацелен стать лидером на данном направлении.

 

 

Состоялась официальная встреча Союза органического земледелия и управления Министерства коммерции провинций Шаньдун (Китай). Во встрече приняли участие Начальник отдела по внешней торговой связи Управления министерства коммерции КНР в Шаньдун Чжан Цвей, Вице-мэр Правительства Лайу Чжоу Юн, руководство ведущих компаний-экспортеров провинции Шаньдун, Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский и член Союза Павел Наумов (компания "Эфирмасло").

Между Россией и Китаем, со слов Чжан Цинвэя, будет активно развиваться сотрудничество в продовольственном секторе. Это подтверждают и заявления руководства России на Инвестиционном форуме в Сочи о необходимости расширения сотрудничества с Азиатскими партнерами.

Провинция Шаньдун крупнейший в Китае сельхозпроизводитель — около 5,2 трлн. рублей. Для сравнения, вся Россия производит сельхозпродукции на 3,6 трлн. руб. Население провинции Шаньдун составляет 94 млн. человек. Территория провинции Шаньдун чуть меньше Кубани и Ростовской области вместе взятых 154 тыс. кв/км (Краснодарский край и Ростовская обл. 174тыс. кв/км). При этом суммарный объем производства сельхоз продукции Шаньдун в 10 раз больше, чем у Краснодарского Края и Кубани вместе взятых (429 млрд. руб).

Руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции и поддерживает экопроизводство финансово. Уже сейчас данная провинция больше всех остальных в Китае экспортирует экопродукции в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире. Сейчас провинция Шаньдун готовится выйти на рынок России с сертифицированной органической сельхозпродукцией. В условиях санкций, китайская органика может заместить на прилавках экопродукцию из ЕС и США.

"Объем рынка экопродуктов в России де-факто 150 млрд. руб, потенциально к 2020 году рынок составит 300 млрд. руб., доминирует западный импорт. Если мы переориентируемся с запада на Китай, то к примеру, даже 1% от валового объема сельхозпродукции Шаньдун это уже 520 млрд. рублей, что с избытком перекрывает все потребности России в экопродукции. И это только 1% одной провинции Китая", — говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Пока Россия присматривается к мировому рынку экопродуктов, который составляет более $80млрд. и растет по экспоненте (прогноз к 2020 году — более $200млрд.руб), Китай активно нацелен стать лидером на данном направлении.

"Есть опасность, что Россия не успеет реализовать свои конкурентные преимущества в экологическом земледелии. Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве снова застрял в кабинетах, профессиональное сообщество снова отстранили от доработки закона. В интересах России не только замещать импортную органику, к примеру, китайской продукцией, но и развивать собственное производство. Для этого необходимо помимо принятия закона и Национального стандарта, которые будут работать в интересах российского производителя. Помимо этого необходимо развивать отечественные технологии, создавать товаропроводящую инфраструктуру для фермеров", — говорит Яков Любоведский.

Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Техника красоты
Проведите последние дни старого года с пользой для лица и тела! Наши советы помогут вам явиться на торжество во всем блеске вашего природного очарования.
Как себя вести при обморожении Как себя вести при обморожении Первая помощь
Обморожение грозит человеку при наступлении низких температур - 10С - 20С.