Детям до 14 лет запретят покупать сладкие газированные напитки
Детям до 14 лет запретят покупать сладкие газированные напитки. Газировку перестанут продавать детям

Общественная палата разрабатывает предложение запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки.

Также в проекте содержится предложением обязать ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. 

"Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми", - цитирует Известия слова заместителя секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

По его словам, подобные меры направлены не против конкретных брендов, "просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний".

По словам  члена комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала, "речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ. Также очень часто в газированных напитках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание. Особенно это касается энергетиков".

Отметим, ранее Гриб направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором он просил запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах.

Читайте последние новости на сегодня, 23 сентября 2014 года

 

РБК

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Трихомониаз любит женщин и курортные романы. Симптомы, лечение. Видео Трихомониаз любит женщин и курортные романы. Симптомы, лечение. Видео Венерология
Феерическая любовь под южным солнцем редко приводит к маршу Мендельсона и куда чаще в кабинет врача-венеролога.
Почему мы едим вредную пищу? Почему мы едим вредную пищу? Психотерапия
Не можете пройти мимо фастфуда? Вы уже привыкли обедать гамбургерами и не понимаете, почему не можете оторваться? Объяснение есть.