Основные причины возникновения сепсиса – на руках медсестер
Основные причины возникновения сепсиса – на руках медсестер. 10276.jpeg

Московская "Школа сепсиса" научила медицинских работников, как предупреждать развитие колонизаций микроорганизмов для предупреждения тяжелых инфекционных заболеваний

В течение дня медицинские работники обсуждали причины возникновения КАИК (катетер-ассоциированных) и других госпитальных инфекций, нюансы диагностики и возможности по их предупреждению, а также делились своим опытом в процессе интерактивного опроса. Зачастую применение внутрисосудистых катетеров является необходимым условием при длительном нахождении пациента в лечебном учреждении, а место введения катетера представляет собой путь для проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, что может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

 

Экспертами по вопросам профилактики и диагностики заражения крови выступили Владимир Кулабухов (к.м.н., доцент, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ФГБУ Института хирургии им. А. В. Вишневского), Владимир Руднов (д.м.н., заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Уральской государственной медицинской академии, главный анестезиолог-реаниматолог УФО) и Ольга Ершова (заместитель главного врача по эпидемиологической работе НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н.Бурденко РАМН, д. м.н., профессор кафедры гигиены, эпидемиологии и экологии человека Института повышения квалификации ФМБА России).

 

Среди основных причин заражения крови пациента были названы несоблюдение медперсоналом гигиены рук, применение несоответствующих нормам асептики перевязочных материалов, неэффективность дезинфекции, непреднамеренная гипотермия операционных больных.

Интерактивный опрос участников показал, что более 1/3 (36,1%) медработников не всегда обрабатывают руки до и после контакта с пациентами. Действительно, по статистике, медсестра мониторит тяжелобольного около 37 раз за 3-4 часа. Трудно представить себе, чтобы за половину рабочего дня сотрудник мыл руки почти сотню раз. При этом исследования показывают, что в сутки медсестры, в обязанность которых входит установка, проверка и смена катетеров, переносят на своих руках около 1 600 000 000 000 КОЕ (колониеобразующих единиц).

 

Используемые для дезинфекции средства или их концентрация не всегда эффективны, а в сочетании с марлевыми повязками риск попадания микроорганизмов в рану возрастает в разы.

По словам Владимира Кулабухова, для предотвращения возникновения инфекций также необходимо согревать пациентов во время хирургических операций. "В течение операции у пациента каждый час снижается температура тела. После возвращения в реанимацию у него начинается озноб — состояние, когда потребность в кислороде повышается в три раза от нормы. У таких пациентов достоверно доказано возникновение высокого риска инфицирования в послеоперационном периоде. Больным нужен контролируемый нагрев, который не обеспечить ни укутыванием одеялами, ни обкладываем грелками. Меры обогрева улучшают результаты лечения больных".

 

В этом году "Школы сепсиса", которые проходят в рамках всероссийского образовательного проекта "Сепсис. Современные проблемы и решения", посетили уже около 1200 медицинских работников. В октябре конференция также пройдет в Белгороде, Пензе и Тольятти. В ноябре — в Воронеже и Новосибирске, в декабре — в Пскове. Серия обучающих мероприятий проводится в целях разъяснения врачам эффективных методов по предотвращению возникновения госпитальных инфекций, с которыми сотрудники лечебных учреждений сталкиваются в своей практике.

комменты